沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

"おから炒り" のリメイク

2018年10月18日 | クッキング(豆腐・豆類)

"おから炒り" って多めに作ることが多いですよね。

それでどうしても、連続して食卓にのぼることになるのですが、

ちょっと飽きてしまいます。

そんな時、ぜひ作ってもらいたいのが

この  "おから饅頭" です。

残った炒り煮に片栗粉を加え、丸くまとめて焼くだけです。

すでに味がついていますので調味料は要りません。

(水分が少ない場合は、卵か牛乳を加えてまとまりやすくします)

数年前にアップしたものは、平らで厚みが無く "せんべい"  という感じでしたが、

今回はかなり進歩しましたよ。

ポテッと丸い形はいかにもお饅頭でしょ

最近はこれを作るために、敢えて炒り煮を残しているほど。

もっちりとした食感に箸がとまりません。

ぜひ、作ってみてください






最新の画像もっと見る