沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

本日の一品

2010年05月25日 | クッキング(野菜類)


今日はついこのあいだ友達に教えてもらった「タケノコのピクルス」と、
ネットで見つけた「韓国風 蒸しナス」を紹介したいと思います。




まずは【タケノコのピクルス】です
茹でたタケノコをピクルス液に漬けるだけなんですよ
今回はわたし流に、玉ねぎとニンジンを一緒に漬け込んでみました。
ニンジンはレンジでチンしてからね。

参考までに、漬け込み液の分量を書いてみます。
お好みで調節して下さいね。

〔500ccの瓶用です〕
酢-----250 cc
水 ----- 75 cc
砂糖 -----小 2~3
塩 ----- 小 2
コショウ、たかのつめ (お好みで)
※ これらを一度沸騰させ、冷まして使います。
※ 市販の「らっきょう酢」を使うと便利ですよ

タケノコがピクルスになるなんて
酢の爽やかさがおいしい一品ですよ~

そして【韓国風 蒸しナス】です
レンジだけで作れるチョー簡単料理です。
私はポリ袋 2枚 を使用して、洗い物も省きました
これからの季節はうんと冷やして、ね

〔材料 〕 (2人分)
ナス (中ぐらい) ----- 2~3 本

〔調味料 〕
ポン酢-----大 2
コチュジャン---- 小 1~2 (お好みで)
砂糖-----ひとつまみ
ゴマ油-----小 1/2~1

※ 白ゴマ・ネギ・生姜など


1, ナスは皮をむき、縦に2、3等分してから食べやすい大きさに切る。

2, 1 のナスをポリ袋に入れて、レンジで2、3分加熱。
ひっくり返してさらに1分ほどチンします。

3 , あらかじめ 調味料をポリ袋に入れて混ぜ合わせておきます。

4, チンした茄子を熱いうちに 3 の袋に移し替え、絡めるように味をなじませます。

5, 冷めてから盛りつけます。
白ゴマ、 白髪ネギ、おろし生姜など、お好みでトッピングして下さい。

ネットのレシピでは、ナスは皮を付けたままでしたが、
むいた方が柔らかな食感になるようです。

ブログ友をはじめ、私の周りには、お料理上手な友達がたくさん居ますので、
とても助かります。
私は発想が貧困なうえに、失敗が怖くてなかなか新しいレシピに
挑戦できないんですよ
お料理の情報をくれるみなさんに、いつも感謝しています


コメントは失礼いたしま~す


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