7月3日に漬けた「梅シロップ」が今のところ順調です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
青梅を冷凍してから漬けるなんて初めて。
かなり不安でしたが・・・・
なんと、もうこんなにエキスが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/f6/302270dd7cb788e2b1ca8a3618e701f3.jpg)
今日は「 沙羅の日」ですからね、お祝いに飲んでみましたよ。
なぜって ? 「七 夕」で・す・よ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pampas_mov.gif)
~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
「さらの日」なんちゃってね。へへへっ
(そんなの関係ねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ang.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
話を元に戻します。
4日目なので、まだ "若い" という味ではありますが・・・
グー・グー・グゥ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
こりゃあ楽しみだわ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
失敗が怖いので酢を入れたのも良かったかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_1.gif)
~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
そしてもう一つ、楽しみなこと。
「梅のみそ漬け」
に初挑戦してみました。
またまた頂戴した梅、1キロ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
それぞれのお宅で大切に育てられた梅ですから、
出来るだけ美味しく味わいたいですね。
早速レシピをネットで検索してみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
「梅仕事」という面白いページを見つけましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
味噌・青梅・砂糖 を交互に入れて漬けるだけです。
私は「三温糖」と「赤味噌+白味噌」を使ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/e7/abb963557804ffceb0b4084557302961.jpg)
「1 日 目」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/2e/cd2b19e5c138a86183681aa59c4662b6.jpg)
「2 日 目」です。
もうお砂糖が溶けて、エキスが出始めています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/fb/7b5fe88555491f51187080f0cabc43ff.jpg)
梅のみそ漬け・・・いったいどんな味でしょうね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
エキスはドレッシングとしても使えるようですが・・・。
失敗しても成功しても、報告しますね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
今回はコメントを失礼いたしま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)