沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

「梅シロップ」順調です

2008年07月07日 | クッキング(その他)

7月3日に漬けた「梅シロップ」が今のところ順調です
青梅を冷凍してから漬けるなんて初めて。
かなり不安でしたが・・・・
なんと、もうこんなにエキスが



今日は「 沙羅の日」ですからね、お祝いに飲んでみましたよ。
なぜって ?  「七 夕」で・す・よ
笹の葉 さ~らさら~
「さらの日」なんちゃってね。へへへっ
(そんなの関係ねぇ) ゴメン

話を元に戻します。
4日目なので、まだ "若い" という味ではありますが・・・
グー・グー・グゥ
こりゃあ楽しみだわ
失敗が怖いので酢を入れたのも良かったかな


~~~~~~~~~~~~~~~

そしてもう一つ、楽しみなこと。

「梅のみそ漬け」
に初挑戦してみました。
またまた頂戴した梅、1キロ・・・
それぞれのお宅で大切に育てられた梅ですから、
出来るだけ美味しく味わいたいですね。

早速レシピをネットで検索してみました
「梅仕事」という面白いページを見つけましたよ こちらです

味噌・青梅・砂糖 を交互に入れて漬けるだけです。
私は「三温糖」と「赤味噌+白味噌」を使ってみました。




「1 日 目」です。




「2 日 目」です。
もうお砂糖が溶けて、エキスが出始めています。



梅のみそ漬け・・・いったいどんな味でしょうね
エキスはドレッシングとしても使えるようですが・・・。
失敗しても成功しても、報告しますね~



今回はコメントを失礼いたしま~す

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする