今日は「鏡開き」ですね。
鏡餅を下げて、お雑煮やお汁粉にして食べ、無病息災を祈る・・・。
日本の風習には必ずふかーい意味があって、それは仏教とのかかわりが大きいと思うんだけど、意外にも結果としては、とても科学的な根拠に基づいていたりして。いつも感心してしまいます。
さて、鏡開きとは関係ないんだけど、本日のお昼は「中華がゆ」でした。
昼食はいつも質素な私ですが、本日はことの外ヘルシーにきめてみました。
何故でしょう?
それが単純なんだなー。今朝、NHKの生活ホットを見て、さっそく「チャングムのおかゆ」に挑戦!
うるかしておいた生米をゴマ油で炒め、土鍋で炊くこと20分。ハイ、出来上がりです。
トッピングに使ったのは生協の共同購入で見つけた「五色の花むすび」という名のふりかけ。
「しば漬け・にんじん・青じそ・青菜・赤かぶ」これって全部自然の色なんですって。
名前に惚れ込んで買ってみたんだけど、彩りも豊かでグー。
「五色の花むすび」・・・こんな題名の押し花絵、作ってみたいなぁ。小結じゃぁないぞ !