الوجبات السريعة(ワジャバート・アッサリーア)
ヨルダンで世界共通のファーストフードを見た記憶が無いのは、たまたま通らなかったからだと思うが、どうであろう?
イランほどではないが、レストラン系がそれど多くないと感じたのも、たまたまだろうか?
テイクアウトのお店はたくさんあって、このサンドイッチ屋さんのそばにも、連なるように何軒かあった。
寒い日は、やっぱりあったまるスープがほしくて、野菜のトマトスープ。そしてサンドイッチ。
具はエジプトと大して変わらない感じで、カリフラワーの天ぷらに野菜サラダ。
うれしいのは、パンによくゴマが入っている事。
このサンドイッチも、ふわふわパンとゴマの甘さが忘れられない。
アンマンで、軽くご飯を食べたいと思ったら、食堂を探すよりもテイクアウトの店をのぞいて好きなものを少しづつかって、ホテルでお店を広げるのが良いと思った。[a]
気兼ねなくゆったりと次の日の計画を練りながら部屋で食べるのが好きです。
もちろん、一緒に食べる相手がいるときはレストランがいいですが・・。
>具はエジプトと大して変わらない
と書かれていたので、以前の記事を確認したところ、確かに、エジプトでも「カリフラワーのフリット」を使うようですね。
日本では、フライは挟んでもフリットは挟まないですよね。お店によっては天ぷらを挟むところがあるかのかもしれませんが、ポピュラーではない。考えてみると、それが逆に不思議な気がします。食べたことないけれど。
天むすがあるのだから、エビの天ぷらをパンに挟んでもいけるんじゃないかと思います。カボチャの天ぷらなんかも美味しそう。
「自分が」というより、miriyunさんおっしゃるように「気にされる」のを緩和しようとしている気がします。
誰かいれば、もちろんレストランがいいですね!
パンに天ぷら!あり得ないですよね~
でも中東モードの私、何もおかしいと思いませんでした。
以前の記事までご覧いただきありがとうございます。
私、カリフラワーサンド大好きなんです。
エビサンドも大好物ですが、エビ天サンドと聞くと、なぜか食指が急に引っ込んだりして…
言葉って、影響大きいですねえ。