卵は玉子とも書く。
たんに丸いからかと思いきや、魂の入っているものという解釈もあるそうだ。
なるほど、確かに魂は入っているが、そう考えると食べにくくなる。
だからかどうかは解らないが、日本人が卵を食べるようになるのは、南蛮文化が入ってくるまではあまりなかったらしい。
私が子どもの頃、大人が「お見舞いと言えば木の箱におがくずがはいった卵を持って行った」と言っていたのを聞いて、さぞかし美味しい玉子に違いないと想像を膨らませたものだ。
最近の卵では何故か気が進まないが、子どもの頃は、卵のお尻に穴をあけて、醤油をたらして生卵を飲んだ。
殻は千代紙を貼ってお雛様を作った。
「玉子」が安価なご馳走だった頃は生卵。
「卵」になった現在は、煮卵が好きである。
最近「玉子」はみかけない。卵文化は昭和から平成にかけてかなり変わったと思う。
温泉玉子は、観光名物だったのに、今やコンビニ弁当にまで出現している。
オムライスのトロトロもいつの間にか市民権を得ていて、びっくりである。
卵については、飽きずに語れそうである。[a]