帆船模型で遊ぼう!!

1から始める木造帆船

何でも手作り

2016-06-02 21:16:40 | グルメ

この系統の味が好きな様で、手作り出来るものは頑張って自分の味を目指します。

先ずは材料から、

 

                                     

 

そー、梅とラッキョウ漬け。

こんな順序で作業します。

先ずは梅サワー漬け、昨年のビンを熱湯消毒から始めます。

 

                                  

 

梅についても、熱湯消毒。消毒後、ヘタを爪楊枝でこさぎます。

 

                                      

 

                                  

 

最後にビンに梅、氷砂糖、酢を入れ、完成です。投入量はいろいろレシピある様ですが、おらっちゃ適当、あるしこ入れて完成です。

 

                                       

 

昨年の残りを示しましょう。

こんな感じになってます、ここまでならなくてもこのビンの液体と固体、約1ヶ月で飲み頃、食べ頃になるかな?

 

                                   

 

去年は3ビン、約10L、梅の実、サワーと氷で、夏の爽やかな飲み物になりました。

とはいえ、この酸っぱさが好きな人でなければ分らないだろうな?

 

次はラッキョウ漬け、これはさらに簡単です。

昨年は泥付きから始め、結構手間取ったが、その努力の割に今一歯ごたえが不充分だったので、今年は完全に手抜きします。

買った袋には、産地は中国と書かれています。日本産は1粒小さいが、これは結構大粒で、値段は半分程度、どれだけ違うか、これも勉強です。

ラッキョウは塩漬けされているので、水で塩抜きし、後はその種のサワーとラッキョウと鷹の爪を、これまた適当に漬け込んで完成です。

 

                                    

 

こっちが昨年の作品、食感が今一だったため、まだ半分も残っています。

 

                                    

 

                

 

 

       

コメント
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