
今月上旬の由利本荘温泉ツアーでは、昼食を本荘でとりました。三六温泉に入浴することを考えていましたので、その近くで、過去に何度か定休日だった「麺工房・まんがんや」に入りました。
ここの名物の一つが「担々麺ブラック」というもの。800円。来たものは、真っ黒というわけにはいきませんでしたが、黒ゴマペーストとニンニク焦がし油の効いた独特の風味で、自家製麺は中細ストレート麺。ただ食べてみると、スープには思ったほど癖がなく、また麺も日本そばかと思えるような触感もありました。

底の方には大量の黒ゴマペースト。それでも暑い日にも無理なく食べられる感じでしたし、食後、また食べたいと思えるものでした。本荘市内から少し離れた本荘IC近くにあり、近くにラーメン店が少ないこともあり、昼食時には頻繁にお客さんの出入りがある人気店のようでした。月曜定休。

