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森羅万象 ~ 歩く印象派

楽しい!旨い!初きのこパーティ(オ・寒宅にて)後編

2006年10月04日 22時57分28秒 | FROM オ・寒氏の菜園
(上の写真はオ・寒氏自慢の“キノコの“ごった煮”。ご飯にかけたらものすごく旨かった!)
グビグビとさつまの焼酎「島美人」に酔いしれていたら

次にオ・寒さんが運んで来たのは熱々のキノコうどんだった。
鰹節や昆布などの出汁は一切使われていない。キノコだけで濃い旨味が出る。

キノコ入りのクリームシチューも登場。これも美味い。

キノコのホイル焼き。オ・寒氏の料理は次から次へと波状攻撃だ。

おっ!これは、あの蔵王のイワナちゃんではないか!

うーむ。実にうまそうである。(実際,脂がのっていて美味)

ここは日本酒がいい。しかも「ひやおろし」だ。OQ氏おすすめの「花垣」を持参した。

熊川という渓流で採ったクレソンもハムとソテーされると絶品である。

ズイキもさっぱりとして箸休めにもってこいだ。オ・寒氏らしい粋なはからいに感謝。

最後はオ・寒菜園の無花果をふんだんに使ったジャムをあしらったヨーグルトで締め。

身も心も充実した秋の一日がこうして終わった。オ・寒さん、R子さんに多謝。


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8 コメント

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緑色の (RESANDO)
2006-10-05 12:38:02
葡萄のジュースを思い出しました。

あれも、香りが凄く絶品だった。

(オ氏に直接言うべきか?)

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そうですね。 (ZERO)
2006-10-05 12:46:40
直接の方がいいみたいです。

それと、あれ、ブドウじゃなく「ラ・フランス」という山形特産の西洋梨です。うちにシロップ漬けがあります。あとでお渡ししますのでこちらも味見して見てください。こちらも旨いですよ。
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Unknown (peco)
2006-10-05 22:40:57
きのこ好き、うどん好き、酒好きの私は、

完全にノックアウトです。

再起不能です。

う、羨ましすぎます。



焼酎は、そのうち試してみたいと思います。

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素晴らしい調査捕茸でした (NOB)
2006-10-05 23:01:30
とにかく素晴らしい「調査」捕茸でした。

オ 寒さんの手際の良さ、味覚の鋭さ、味覚の黄金比を持っていると思います。

あああ、新橋あたりに居酒屋「オ 寒」があれば常連になるんだけどなぁ~!
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>pecoさん (ZERO)
2006-10-06 00:06:39
採り立てのキノコでキノコパーティは最高でした。

これも古くからの友人オ・寒氏のご尽力によるところ大なのであります。お近くならばpecoさんご夫婦もぜひご招待したいです。

(ノックアウト状態のところを申し訳ないのですが、今週もキノコ狩りに出かけます。)



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>NOBさん (ZERO)
2006-10-06 00:16:21
お疲れさまでした。そして、今回の調査捕茸たいへんお世話になりました。

NOBさんのおかげで、普通は採れない(届かない?)キノコまで

ゲットできました。感激です。

それとオ・寒氏はたしかに「黄金比」の才能の持ち主だと思います。

客を飽きさせない工夫が凝らされてました。

今週は私もキノコ料理UPの予定です。

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たいしたもんだ~ (太鼓叩き)
2006-10-08 10:18:55
すごいな~。

きのこ三昧。



きのこうどん、ぜし(是非)食べてみたい。



しっかし、オ 寒さんは自然食レストランをオープンできそうだね~?



たいしたもんだ~!
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オ・寒亭 (ZERO)
2006-10-10 02:52:26
期間限定で開けるかも?

春は山菜を使い、夏~秋はオ・寒菜園の野菜と蔵王のイワナ料理、そして秋はキノコとそれぞれ期間を絞れば、どこにもないレストランが誕生しそうですね。もちろん、旨いお酒もこれに加わるしね。
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