(上の写真はオ・寒氏自慢の“キノコの“ごった煮”。ご飯にかけたらものすごく旨かった!)
グビグビとさつまの焼酎「島美人」に酔いしれていたら
次にオ・寒さんが運んで来たのは熱々のキノコうどんだった。
鰹節や昆布などの出汁は一切使われていない。キノコだけで濃い旨味が出る。
キノコ入りのクリームシチューも登場。これも美味い。
キノコのホイル焼き。オ・寒氏の料理は次から次へと波状攻撃だ。
おっ!これは、あの蔵王のイワナちゃんではないか!
うーむ。実にうまそうである。(実際,脂がのっていて美味)
ここは日本酒がいい。しかも「ひやおろし」だ。OQ氏おすすめの「花垣」を持参した。
熊川という渓流で採ったクレソンもハムとソテーされると絶品である。
ズイキもさっぱりとして箸休めにもってこいだ。オ・寒氏らしい粋なはからいに感謝。
最後はオ・寒菜園の無花果をふんだんに使ったジャムをあしらったヨーグルトで締め。
身も心も充実した秋の一日がこうして終わった。オ・寒さん、R子さんに多謝。
グビグビとさつまの焼酎「島美人」に酔いしれていたら
次にオ・寒さんが運んで来たのは熱々のキノコうどんだった。
鰹節や昆布などの出汁は一切使われていない。キノコだけで濃い旨味が出る。
キノコ入りのクリームシチューも登場。これも美味い。
キノコのホイル焼き。オ・寒氏の料理は次から次へと波状攻撃だ。
おっ!これは、あの蔵王のイワナちゃんではないか!
うーむ。実にうまそうである。(実際,脂がのっていて美味)
ここは日本酒がいい。しかも「ひやおろし」だ。OQ氏おすすめの「花垣」を持参した。
熊川という渓流で採ったクレソンもハムとソテーされると絶品である。
ズイキもさっぱりとして箸休めにもってこいだ。オ・寒氏らしい粋なはからいに感謝。
最後はオ・寒菜園の無花果をふんだんに使ったジャムをあしらったヨーグルトで締め。
身も心も充実した秋の一日がこうして終わった。オ・寒さん、R子さんに多謝。
あれも、香りが凄く絶品だった。
(オ氏に直接言うべきか?)
それと、あれ、ブドウじゃなく「ラ・フランス」という山形特産の西洋梨です。うちにシロップ漬けがあります。あとでお渡ししますのでこちらも味見して見てください。こちらも旨いですよ。
完全にノックアウトです。
再起不能です。
う、羨ましすぎます。
焼酎は、そのうち試してみたいと思います。
オ 寒さんの手際の良さ、味覚の鋭さ、味覚の黄金比を持っていると思います。
あああ、新橋あたりに居酒屋「オ 寒」があれば常連になるんだけどなぁ~!
これも古くからの友人オ・寒氏のご尽力によるところ大なのであります。お近くならばpecoさんご夫婦もぜひご招待したいです。
(ノックアウト状態のところを申し訳ないのですが、今週もキノコ狩りに出かけます。)
NOBさんのおかげで、普通は採れない(届かない?)キノコまで
ゲットできました。感激です。
それとオ・寒氏はたしかに「黄金比」の才能の持ち主だと思います。
客を飽きさせない工夫が凝らされてました。
今週は私もキノコ料理UPの予定です。
きのこ三昧。
きのこうどん、ぜし(是非)食べてみたい。
しっかし、オ 寒さんは自然食レストランをオープンできそうだね~?
たいしたもんだ~!
春は山菜を使い、夏~秋はオ・寒菜園の野菜と蔵王のイワナ料理、そして秋はキノコとそれぞれ期間を絞れば、どこにもないレストランが誕生しそうですね。もちろん、旨いお酒もこれに加わるしね。