2007年07月25日
トマトスープごはん
リゾットでもなく、おじやでもなく、白いごはんにトマト味のスープをかけていただく「スープごはん」。具は季節に合わせて変えていただいてOKです。ただし、味をまろやかにしてくれる温泉卵はぜひ添えてくださいね。
15分
献立・材料 (3人分)
トマトスープご飯
温かいご飯3杯分、温泉卵3個、トマト水煮缶大3、トマトケチャップ小2、玉ねぎ1/4個、いんげん8本、しめじ1株、湯450ml、顆粒コンソメ小1、塩小1/2、こしょう少々、オリーブオイル大1
作り方
【トマトスープごはん】玉ねぎはみじん切り、いんげんは2cm幅に切り、しめじは石づきを取り小房に分けておく。
【トマトスープごはん】小鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、いんげん、しめじを加えて炒める。トマトケチャップを加えて軽く炒めたら、湯、トマト水煮缶、コンソメを加えて煮立て、塩、こしょうで味をととのえる。
トマトスープごはん】温かいご飯をよそった器にスープをかけ、温泉卵をのせる。
トマトスープごはん
リゾットでもなく、おじやでもなく、白いごはんにトマト味のスープをかけていただく「スープごはん」。具は季節に合わせて変えていただいてOKです。ただし、味をまろやかにしてくれる温泉卵はぜひ添えてくださいね。
15分
献立・材料 (3人分)
トマトスープご飯
温かいご飯3杯分、温泉卵3個、トマト水煮缶大3、トマトケチャップ小2、玉ねぎ1/4個、いんげん8本、しめじ1株、湯450ml、顆粒コンソメ小1、塩小1/2、こしょう少々、オリーブオイル大1
作り方
【トマトスープごはん】玉ねぎはみじん切り、いんげんは2cm幅に切り、しめじは石づきを取り小房に分けておく。
【トマトスープごはん】小鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、いんげん、しめじを加えて炒める。トマトケチャップを加えて軽く炒めたら、湯、トマト水煮缶、コンソメを加えて煮立て、塩、こしょうで味をととのえる。
トマトスープごはん】温かいご飯をよそった器にスープをかけ、温泉卵をのせる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます