ここ2日間、雪も降らず暖かさを感じるほど。朝起きて、車に雪がついていないのは久しぶり。昨夜、お客さん4名の予約が入っていたので、ペンションに泊まりました。2名の方は仕事関係の方、1名は飛び込みで泊まれる方、それとゆうき君です。2名の方は不動産物件を見に来られた方で、動物が相当好き、という印象。1名の飛び込みの方は34歳の独身サラリーマンで札幌在。到着後、ビールはどう、と聞くと、飲むという。更に日本酒は、と聞くと『大好きです』とのことで日本酒を出す。ピッチが早い、お茶を飲むように飲む。家では五合ほど飲み、飲み過ぎ傾向にあるとのことだがグイグイ。ちょっとの間で3合を一気のみ。若いのに日本酒が好きとは。
その後、外で食事をした二人組と合流し、色々と話し合う。何を話したかは、あまり覚えていないなー。ボケが入ってきたなー。久しぶりに酒を抜いて、聞き役だったの、覚えていないとは。本当にボケが入ったかな。
でも、朝食は用意をした。いつものネギ入り卵焼きと、暖かいご飯、みそ汁、そして家から持ってきた五目ヒジキ。それにお新香、ノリ、納豆、昆布の佃煮。結構、ボリュームがある朝食だ。食事された方には『ボリュームがあって』とか『おみそ汁美味しい』とか言われる。それはそうだ、一生懸命作っているから。
飯も炊いたことがなかったの、どうにか朝食だけは出せるようになるなど進歩してきた。みそ汁の作り方も何となく覚えた。一人のお客さんに『どこのミソを使っているの』と聞かれるほどだ。美味しかったのだろう。まあまあ満足。
来週一週間は暇になるので少し滑るかな。何となく今日は冴えない。 1月16日、曇りで暖かい。
その後、外で食事をした二人組と合流し、色々と話し合う。何を話したかは、あまり覚えていないなー。ボケが入ってきたなー。久しぶりに酒を抜いて、聞き役だったの、覚えていないとは。本当にボケが入ったかな。
でも、朝食は用意をした。いつものネギ入り卵焼きと、暖かいご飯、みそ汁、そして家から持ってきた五目ヒジキ。それにお新香、ノリ、納豆、昆布の佃煮。結構、ボリュームがある朝食だ。食事された方には『ボリュームがあって』とか『おみそ汁美味しい』とか言われる。それはそうだ、一生懸命作っているから。
飯も炊いたことがなかったの、どうにか朝食だけは出せるようになるなど進歩してきた。みそ汁の作り方も何となく覚えた。一人のお客さんに『どこのミソを使っているの』と聞かれるほどだ。美味しかったのだろう。まあまあ満足。
来週一週間は暇になるので少し滑るかな。何となく今日は冴えない。 1月16日、曇りで暖かい。