朝起きたときはだいぶ体調が戻ったと感じたがまだまだ本調子ではなかった。ソファやベッドに横になり半日以上過ごした。
夜、ミニ臼で餅をついた。餅米を上手く蒸せたと思ったし、上手く伸すことが出来た。その後、杵で打ったが、いつまで経ってもつるりとした餅状態にならない。結局、おはぎと餅の中間の状態。餅の中に餅になりきれない餅米のつぶつぶが入っている状態の餅だ。
オレンジジュースの中にミカンの粒々が入っている状態と同様だ。ジュースの場合は新鮮みがあって美味いが、餅の場合は正直あまり美味くない。
原因は蒸す時間をもうちょっと取って、より柔らかな状態にすれば良かった。それと臼は問題ないが杵が軽すぎた。やはり重みのある杵で餅を打たないと柔らかい餅にはならない。取りあえずはもうちょっと蒸す時間を取ってチャレンジしよう。
田舎生まれの俺に取っては餅つき、蕎麦打ち、年末の文化に触れられたいい家庭に育ったな、と。まあ、貧乏だったけど。今日は蕎麦を打つ。
12月31日朝、体調はイマイチだな。さあ、元気出して明るく行こう。
夜、ミニ臼で餅をついた。餅米を上手く蒸せたと思ったし、上手く伸すことが出来た。その後、杵で打ったが、いつまで経ってもつるりとした餅状態にならない。結局、おはぎと餅の中間の状態。餅の中に餅になりきれない餅米のつぶつぶが入っている状態の餅だ。
オレンジジュースの中にミカンの粒々が入っている状態と同様だ。ジュースの場合は新鮮みがあって美味いが、餅の場合は正直あまり美味くない。
原因は蒸す時間をもうちょっと取って、より柔らかな状態にすれば良かった。それと臼は問題ないが杵が軽すぎた。やはり重みのある杵で餅を打たないと柔らかい餅にはならない。取りあえずはもうちょっと蒸す時間を取ってチャレンジしよう。
田舎生まれの俺に取っては餅つき、蕎麦打ち、年末の文化に触れられたいい家庭に育ったな、と。まあ、貧乏だったけど。今日は蕎麦を打つ。
12月31日朝、体調はイマイチだな。さあ、元気出して明るく行こう。