元ベース弾きの田舎暮らしは

60歳で田舎にUターン、素人の「米と野菜」作り
音楽が縦軸の人生
就職相談・紹介が「天職」

「旬」

2010年08月04日 | 食べ物、飲み物
昨日届いた大量の「活鮎(あゆ)」。

九州大分の番匠川源流で捕れた産直品。
氷と一緒に冷蔵便で。新鮮そのもの。まさに「旬」の味。

毎年 大分の友人が贈ってくれます。
「鮎匠」の名前が入った「ブランド品」。
私の住む岡山新見も鮎の産地ですが、大きさ・形で負けます。

贈り主は、前の会社の取引先の経営者。十数年来の付き合いです。
当時の九州支店で最大の取引先。
競合店との新規取引でトラブったことも。

メーカーと代理店の立場ながら、取引中止の危うい局面でした。
月に5~6回も極秘裏に二人で会い、局面打開策を模索。
辞表を懐に本音で話し合い、妥協点を見出しました。
九州支店を去る送別会で、肩を組み生涯の付き合いを誓った友人です。

早速近隣の友人にもおすそ分け。
岡山市内に住む四女にも届けてやります。大好物だから。
その分だけ冷凍に。味は落ちますが暑さのためやむを得ません。

「旬」と「友のありがたさ」を味わえる暑い夏です。

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