先週 実家の近くのブドウ農園から案内が送られてきました。
毎年 友人に送っているブドウが9月末ごろ採れるとの案内です。
「桃太郎」と言う いかにも岡山にふさわしいネーミングです。
皮ごと食べられる種なしのマスカットです。形が桃に似ているのです。
噛むとプチッと皮がはじけマスカット独特の甘さと香りが口にひろがります。この食感がたまりません。
このぶどうが採れるのは、9月末~10月初めころです。収穫の期間は短いそうです。マスカットでも高嶺のものではありません。(でも安くもありませんが。)
二房で3000円(送料込み)くらいです。お薦めは4種が入った5000円のものです。甘太郎という最高の甘さのマスカットも捨てがたいのです。
この農園は母が懇意にしてもらっており、娘さん手作りのクッキーもいただきます。鷹の爪を粉砕した唐辛子はいつも手元で重宝しています。
来年岡山にUターンするため、かみさんと訪問し永年の好意にお礼を言いたいと思っています。
その農園は、岡山の高梁の川上町にある「みとまファーム」です。
画像は三苫さんの生育中のブドウです。
施肥中心で減農薬がポリシーです。
毎年 友人に送っているブドウが9月末ごろ採れるとの案内です。
「桃太郎」と言う いかにも岡山にふさわしいネーミングです。
皮ごと食べられる種なしのマスカットです。形が桃に似ているのです。
噛むとプチッと皮がはじけマスカット独特の甘さと香りが口にひろがります。この食感がたまりません。
このぶどうが採れるのは、9月末~10月初めころです。収穫の期間は短いそうです。マスカットでも高嶺のものではありません。(でも安くもありませんが。)
二房で3000円(送料込み)くらいです。お薦めは4種が入った5000円のものです。甘太郎という最高の甘さのマスカットも捨てがたいのです。
この農園は母が懇意にしてもらっており、娘さん手作りのクッキーもいただきます。鷹の爪を粉砕した唐辛子はいつも手元で重宝しています。
来年岡山にUターンするため、かみさんと訪問し永年の好意にお礼を言いたいと思っています。
その農園は、岡山の高梁の川上町にある「みとまファーム」です。
画像は三苫さんの生育中のブドウです。
施肥中心で減農薬がポリシーです。
マスカットは、値段もさることながら、美味しいんでしょうね。
毎年、贈っていただけるご友人は幸せです。
桃の形をして 皮ごと食べれて美味しかったです。
珍しくて 嬉しくて 親戚にも・・みんなで 一粒ずつ大切に食べました。
収穫の時期が短いのですねぇ。
あまり見かけなくて・・ 店頭には出ないのでしょうか?
毎年 いだだける元ベース弾きさんは幸せですねツ
岡山に住んでいますが、桃太郎は、なかなか口に入りません。もらうこと前提で、待っているからなのでしょうか?
コメントありがとうございます。
友人はこの季節、ブドウを楽しみにしていると言います。送らざるを得ないのです。中元・歳暮のように多少セレモニーっぽい時期より旬のものを送ることを心がけています。家族で喜んでもらえるなんて贈り甲斐があります。
も~もさん
コメントありがとうございます。
桃太郎は言われてみるとお店に並んでいませんね。
収穫量が少ないのかも知れません。
いろいろな食べ物の産直ルートを確保しておくことも
B級グルメのコツです。といっても、この農園は母のルートです。誰にでも話しかける好奇心のたまものです。
vanxさん
コメントありがとうございます。
待っているだけ?が原因?
そうかも知れませんね。一度どこかのぶどう園に行かれてみてはいかがですか。
それこそ 秋の青空とおいしい空気が待っているかもしれませんよ。
ベース弾き様の「ブログ」拝見させて頂きました。(^^
ぶどうの「桃太郎」は初めてなんで今度、口にする機会がありましたらぜひ食べてみたいと思いました。
ちなみに、私の住んでいるひたちなか市は「桃太郎」と言えば
「トマトの桃太郎」なんです。きっと「桃太郎」は誰にも愛される名まえで、日本一なんでしよう! ではね。 (^0^*)/
コメントありがとうございます。
トマトの桃太郎は全国的なんですね。
ぶどうの桃太郎は、もともと「瀬戸ジャイアンツ」だったらしいのですが、野球チームと間違われるということで変えたらしいのです。
先日は僕(会社)のブログにお越しいただき誠にありがとうございました。
その後こちらのブログにお邪魔したところ、いろいろ共通点がお有りのようなので、また面白い世間話があれば教えてください。
では今後ともよろしくお願いいたします。
「瀬戸ジャイアンツ」も皮ごと食べられるぶどうです。
先日「桃太郎」が近くのお店で売っているのを発見したんですが
まだチャレンジしてません。
このぶどうも皮ごと食べられるんですね。
これはぜひ試してみないといけません
コメントありがとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。
出身が同じ新見ですか?
そうであれば、余計に親しみを感じます。
サンタさん
コメントありがとうございます。
私も詳しいことはわかりませんが、「桃太郎の」の品種名が瀬戸ジャイアンツらしいです。
最近新しい種類がどんどんできてきているそうです。
農園ごとのオリジナルが増えているそうです。