週末 東京から二件の宅配便。
一つは千疋屋の「自家製くりぬきゼリー」。
グレープフルーツとオレンジの中味をくりぬき、皮を入れ物にしたゼリー。
クール便で送られてきたのは鮮度を保つためでしょう。
再度冷蔵庫に入れ、冷やして食べました。
レモンなどにアイスを入れたものは、焼き肉屋さんなどでよく出てくるデザート。
しかし 中味がゼリーは初めて。くりぬいた果実の汁を固めたものらしく、優しい味です。
凝っていたのは、中味の一部を残してあり、ゼリーと果実を両方楽しむような配慮。
またフタの部分の果汁を、絞ってゼリーにかけるようにとのアドバイスも。
手間ヒマかかった贅沢な逸品。贈り物としては最適。貰わない限り口に入らないでしょう。
もうひとつが「OSUYA」のデザートビネガー。要するに果物の「酢」。
果物の絞り汁を発酵させて作った「酢」らしい。
四倍程度に薄めて飲むのだとか。水や炭酸・お湯、ビールでも可。
ヨーグルトにかけても美味しいとは嬉しい楽しみ方。
かみさんに聞くと、「酢」専門店はブームで大人気とか。知りませんでした。
こちらは、まだ飲んでません。
可愛いビン(60CC)は印象的。おしゃれです。
いずれも、父の日に娘たちが贈ってくれたもの。
共通のキーワードは「健康」。
娘たちの気遣いが嬉しい宅配便でした。
一つは千疋屋の「自家製くりぬきゼリー」。
グレープフルーツとオレンジの中味をくりぬき、皮を入れ物にしたゼリー。
クール便で送られてきたのは鮮度を保つためでしょう。
再度冷蔵庫に入れ、冷やして食べました。
レモンなどにアイスを入れたものは、焼き肉屋さんなどでよく出てくるデザート。
しかし 中味がゼリーは初めて。くりぬいた果実の汁を固めたものらしく、優しい味です。
凝っていたのは、中味の一部を残してあり、ゼリーと果実を両方楽しむような配慮。
またフタの部分の果汁を、絞ってゼリーにかけるようにとのアドバイスも。
手間ヒマかかった贅沢な逸品。贈り物としては最適。貰わない限り口に入らないでしょう。
もうひとつが「OSUYA」のデザートビネガー。要するに果物の「酢」。
果物の絞り汁を発酵させて作った「酢」らしい。
四倍程度に薄めて飲むのだとか。水や炭酸・お湯、ビールでも可。
ヨーグルトにかけても美味しいとは嬉しい楽しみ方。
かみさんに聞くと、「酢」専門店はブームで大人気とか。知りませんでした。
こちらは、まだ飲んでません。
可愛いビン(60CC)は印象的。おしゃれです。
いずれも、父の日に娘たちが贈ってくれたもの。
共通のキーワードは「健康」。
娘たちの気遣いが嬉しい宅配便でした。