元ベース弾きの田舎暮らしは

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音楽が縦軸の人生
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「千疋屋 のくりぬきゼリー&OSUYAのデザートビネガー」

2013年06月17日 | 食べ物、飲み物
週末 東京から二件の宅配便。

一つは千疋屋の「自家製くりぬきゼリー」。
グレープフルーツとオレンジの中味をくりぬき、皮を入れ物にしたゼリー。
クール便で送られてきたのは鮮度を保つためでしょう。
再度冷蔵庫に入れ、冷やして食べました。

レモンなどにアイスを入れたものは、焼き肉屋さんなどでよく出てくるデザート。
しかし 中味がゼリーは初めて。くりぬいた果実の汁を固めたものらしく、優しい味です。
凝っていたのは、中味の一部を残してあり、ゼリーと果実を両方楽しむような配慮。
またフタの部分の果汁を、絞ってゼリーにかけるようにとのアドバイスも。
手間ヒマかかった贅沢な逸品。贈り物としては最適。貰わない限り口に入らないでしょう。



もうひとつが「OSUYA」のデザートビネガー。要するに果物の「酢」。
果物の絞り汁を発酵させて作った「酢」らしい。
四倍程度に薄めて飲むのだとか。水や炭酸・お湯、ビールでも可。
ヨーグルトにかけても美味しいとは嬉しい楽しみ方。
かみさんに聞くと、「酢」専門店はブームで大人気とか。知りませんでした。
こちらは、まだ飲んでません。
可愛いビン(60CC)は印象的。おしゃれです。

いずれも、父の日に娘たちが贈ってくれたもの。
共通のキーワードは「健康」。
娘たちの気遣いが嬉しい宅配便でした。
コメント
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