月に数回は食べる母親の「けんちんそば」。
麺類大好き人間の私です。連続3日でもOK。
おふくろの味のけんちん汁。
豆腐を手で握りつぶし、油で炒めます。
そこにミジン切りにした野菜・こんにゃく・練り物を放り込みます。
ねぎとゴマと赤くなるほど入れる「鷹の爪」の輪切りと種。
汗をかきながら食べるけんちんそばは最高です。
そばは母親には打てません。
そこで、近くの専門職の人が打った「つなぎ」なしの平打ち麺を使います。
「こし」はなく、ぼそぼそ感がある田舎そば。
でも「平打ち」の食感がなんとも言えません。
越前そばと同じ切り方ですからおいしいのです。
醤油はもう数十年も使っているローカルブランド、食べなれた香りと味。
だしは、はらわたを取った「いりこ」から。
結構手間がかかっています。
知りあうと誰かれなく「そばを食べに来ません?」と自宅にお誘いします。
「食後のコーヒーも豆から挽くよ。」重ねてPR。
「そば」と「コーヒー」のミスマッチが友人をその気にさせるようです。
麺類大好き人間の私です。連続3日でもOK。
おふくろの味のけんちん汁。
豆腐を手で握りつぶし、油で炒めます。
そこにミジン切りにした野菜・こんにゃく・練り物を放り込みます。
ねぎとゴマと赤くなるほど入れる「鷹の爪」の輪切りと種。
汗をかきながら食べるけんちんそばは最高です。
そばは母親には打てません。
そこで、近くの専門職の人が打った「つなぎ」なしの平打ち麺を使います。
「こし」はなく、ぼそぼそ感がある田舎そば。
でも「平打ち」の食感がなんとも言えません。
越前そばと同じ切り方ですからおいしいのです。
醤油はもう数十年も使っているローカルブランド、食べなれた香りと味。
だしは、はらわたを取った「いりこ」から。
結構手間がかかっています。
知りあうと誰かれなく「そばを食べに来ません?」と自宅にお誘いします。
「食後のコーヒーも豆から挽くよ。」重ねてPR。
「そば」と「コーヒー」のミスマッチが友人をその気にさせるようです。