農業で小さなチャレンジ。
1990年に生まれた野菜があります。
その名は「プチヴェール」(「ちいさな緑」の意のフランス語)
国産の野菜ですが。
青汁で有名な「ケール」と「芽キャベツ」の交配種。
結球しない芽キャベツです。高さが80センチになるとか。
一本の木から50~80個も。
栄養価が高く、甘いそうです。(食べたことはありません)
ゆでたり、サラダでそのままも。
青物の少ない真冬に採れるそうです。
遠い親戚筋の友人の勧めで植えてみることに。
苗を数本いただきました。(まだ高価らしい)
農業を60年もしてきた母親も当然見たこともない野菜。
はたして無事に育つか?
「農業1年生」の私には、高度な応用問題です。
自然の力に驚くことも。
年末 丸坊主にしたイチョウの木に多くの葉っぱが。
丸太のような木が、盆栽風の庭木になったのです。
このイチョウを見ながら晩年をおくるために帰郷した私。
色づいたイチョウの木を見ることができそうです。
画像 プチヴェールの苗(どうか 無事に育ちますように)
葉っぱを付けたイチョウ
昨年末 短くし、枝も落としたイチョウ
1990年に生まれた野菜があります。
その名は「プチヴェール」(「ちいさな緑」の意のフランス語)
国産の野菜ですが。
青汁で有名な「ケール」と「芽キャベツ」の交配種。
結球しない芽キャベツです。高さが80センチになるとか。
一本の木から50~80個も。
栄養価が高く、甘いそうです。(食べたことはありません)
ゆでたり、サラダでそのままも。
青物の少ない真冬に採れるそうです。
遠い親戚筋の友人の勧めで植えてみることに。
苗を数本いただきました。(まだ高価らしい)
農業を60年もしてきた母親も当然見たこともない野菜。
はたして無事に育つか?
「農業1年生」の私には、高度な応用問題です。
自然の力に驚くことも。
年末 丸坊主にしたイチョウの木に多くの葉っぱが。
丸太のような木が、盆栽風の庭木になったのです。
このイチョウを見ながら晩年をおくるために帰郷した私。
色づいたイチョウの木を見ることができそうです。
画像 プチヴェールの苗(どうか 無事に育ちますように)
葉っぱを付けたイチョウ
昨年末 短くし、枝も落としたイチョウ