子供の頃から食べていた料理「ひこずり」。おかしなネーミングだけど、はっきりした由来はわからない。一説によると筍を炒める時に鍋を「ひっこする」だとか、あるいは味噌を和えるときに「こすってひきずる」からだと云われている。
今は季節の旬の食べ物というのが少なくなったような気がする。四季を選ばず野菜や果物が店頭にならんでいるが、筍だけはこの時期だけしかない。加工した筍は別として生はやはり今の時期だけ・・
ちょっと前までは毎日のように「ひともじ」を貰って飽きもせず「ぐるぐる」を食べていたけど今は方々から筍ラッシュ。味噌汁は毎朝。これは我が家の主が大好物で毎朝でも嬉しそうに食べてくれる。後、肉じゃが、酢豚、煮しめ、吸い物、炊き込み飯、筍寿司・・
そしてひこずり。さて今夜はどう料理しようかな?
熊本弁でひとこと
あくしゃうつごて、毎日筍ばってん、旨かけん、よかたいね!
雀専用の食事処でメニューは、ご飯、パン、生米、で殆どはご飯が多い。
ちょっと違う食べ物でも置けば、全然寄り付かず半日経ったぐらいで、恐る恐る来てちょっと食べてみて大丈夫とばかりに食べ始める。
餌を与える私を認識はしているらしく、台所に立つと何処からともなく窓際の電線に止まって餌を催促する様子を見せる。
でも餌を置いて私が台所に居ると餌箱には寄らないで少し離れた所から私が居なくなるのを待っている。
ちょっとでも私が離れると一斉に飛んできて賑やかに食事タイムとなる。
その様子はとても可愛くて写真を撮りたいけど、それこそ警戒してすぐ逃げてしまう。
だから冷蔵庫の陰でそっと撮るしまつ。本当はもっと近くで撮りたいのだけどなぁ!
熊本弁でひとこと
ご飯ば、やりよっとだけん、写真ぐらい、撮らせなっせよね。