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筍のひこずり

2006年04月18日 | 今日の簡単一品

子供の頃から食べていた料理「ひこずり」。おかしなネーミングだけど、はっきりした由来はわからない。一説によると筍を炒める時に鍋を「ひっこする」だとか、あるいは味噌を和えるときに「こすってひきずる」からだと云われている。

今は季節の旬の食べ物というのが少なくなったような気がする。四季を選ばず野菜や果物が店頭にならんでいるが、筍だけはこの時期だけしかない。加工した筍は別として生はやはり今の時期だけ・・

ちょっと前までは毎日のように「ひともじ」を貰って飽きもせず「ぐるぐる」を食べていたけど今は方々から筍ラッシュ。味噌汁は毎朝。これは我が家の主が大好物で毎朝でも嬉しそうに食べてくれる。後、肉じゃが、酢豚、煮しめ、吸い物、炊き込み飯、筍寿司・・
そしてひこずり。さて今夜はどう料理しようかな?

熊本弁でひとこと

あくしゃうつごて、毎日筍ばってん、旨かけん、よかたいね!

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