別名「夏告魚」と云われキビナゴと共に初夏の旬の魚だ。新鮮な生は刺身でも良いそうだが我が家は一夜干しが好物。
週に一度近くのスーパーの入り口に牛深から出店をされる干物やさんが持ってこられるのを待って購入。自家製の干物なので安心して食べれてすごく美味しい!
他の魚の干物は常時あるが、飛魚はこの時期だけしかないので予約をしておかないと手に入らないほどの人気商品だ。スーパーには沢山あるけどここの干物にこだわっている。
地方によっては「アゴ」とも呼ばれ、幼魚を乾燥して「アゴだし」として販売されている。麺類のダシや雑煮のダシにとてもいい味がでる。
熊本弁でひとこと
アゴのつこくるごつ、旨かよ!