天草の道の駅で見かけた時最初は
これ何?・・説明書きを読んで納得。
「バターナッツ」と言うお洒落な名前の
カボチャ。
イタリア生まれのカボチャでこの地域で
栽培されているそうな。ちゃんと生産者の
名前も入っていた。
帰ってネットで検索したらいっぱい
出てきた。
普通のカボチャより色が鮮やかで
何より良いのは保存期間が長いそうだ。
そして一番の魅力は値段の安さだ。
このカボチャ一個がなんと100円。
嬉しい価格。
包丁を入れても意外とすぐ切れて
扱いやすかった。
味が濃いのでサラダにも良いかと思ったが先ずは得意?なスープにしてみた。
何時も使うカボチャは皮を剥くのにレンジでチ~ンしてからでないと
上手く向けないがこのカボチャは簡単に剥けてカットできた。
バターで薄く切った玉ねぎとカボチャを炒めコンソメスープと水を入れて煮る。
軟らかくなったら鍋の中でバーミックスを使い撹拌して仕上げに牛乳を入れる。
何時もは生クリームも入れるが今回は素材の味が濃いので入れなかった。
出来上がりは・・・?上々で美味しかった。とにかく色がきれい。
これからはバターナッツを見かけたらすぐ買っておこうと思った。
熊本弁でひとこと
なんでちゃ、こうてみて、食べてみらにゃん、わからんたい!
いらっしゃいませ!
近所のスーパーでは見かけませんが
道の駅にありました。
珍しいですよね、一度お試しください。
カボチャスープは美味しいですね。
私は手抜きで簡単に作りますがけっこういけてます。
このカボチャは素材そのものの味が良いので助かりました。
今度見つけたら何個かストックしておきます。
こんばんは
色も味も濃くて美味しいカボチャですよ。
夏はカボチャスープを良く作ります。
冷たく冷やすと食欲がでますよね。
裏ごしはしませんよ。面倒だし・・何時もそのままです。
仕上げまでひとつの鍋の中で済ませます。
でも、中身はほんとうに色が濃くて、カロテン含有量が
多くて、他のカボチャよりも栄養価も高そうですね!
きれいなスープができましたね。
わが家でも、カボチャはよく使いますが、スープには
したことがありません。 裏濾しが面倒で~^^;
多分同じだと思いますよ。
この間、鱧天丼を食べに行ったとき買ったのです。
バーミックスはもう10年近く使っていますが
重宝してます。
白和えや呉汁を作るときそれまではすり鉢とスリコギで
大変でしたがこれを使うとあっという間です。
taroさんだったらかなり役にたちますよ、お奨めです!
これは大矢野の道の駅「さんぱ~る」で買いました。
最初見たときは「バターナッツ」という名前に驚きましたが
説明を読んでカボチャと同じ料理の仕方で良いと知り
買って帰りました。
本当に味が濃くて美味しかったです。
こんど買ったときは煮しめや炒め物、サラダにしてみたいです。
今日も暑い一日になりそうです。
このカボチャ、とんちゃんさんだったらきっと上手く
育てられますよ。購入した道の駅の地域の方が
生産者なので種なども売ってあると思いますよ。
甘みもあってサラダにしても美味しいだろうと思いました。
もっと買ってくれば良かったと残念です。
近所のスーパーでは見かけないので
又行ったら買ってきます。
それと同じかぼちゃかな~?と思っていますが
どうでしょうか?
「イタリアかぼちゃ」を見たとき
名前のつけかただろ~って思って
イタリアと書けばとび付く作戦には乗らんぞって
ひねくれて見てしまいました(反省)
今度、みかけたら買ってみようと思います
バーミックス羨ましいです[E:happy02]
身近にイタリア料理のシェフがいますので、このかぼちゃの料理方法でも聞いてみます。
しかし、スープは、濃くがあって、美味しそうですネ。
我が家でも、夏は冷たい「パンプキンスープ」を、頂いています。
スープによさそうですね!
日持ちがするのもいいですね!
こちらにもあるのか調べてみたいです。
以前、「ソーメン南瓜」をいただいて・・・
身をほぐして和え物にするのですが、今一いただけませんでした。
南瓜も色々あるんですね!
カボチャのスープは我が家も大好きですよ。
冷たいのが美味しいので夏場は頻繁に作っています。
このカボチャは初めてでしたが味も濃く色がとても
きれいなのでいちだんと美味しく感じました。
とん子さんも作って孫ちゃんに食べさせてあげてね。
7月から静岡→熊本直行便が出ていますよ。
ひとっ飛びで着きますから是非お越しください。
バターナッツの種大事に育ててくださいね。
美味しいカボチャが楽しみです。
かぼちゃきれいね??やすかね??100円??
スープ大好きでも作り方・・下手なの??
この一杯頂き~~??
ごっつぁあんです。[E:happy01]
九州はよかとこらでいいですねー
momomamaさんの写真と、くりままさんのぶろぐで
憧れの九州に決定。
こんど東京のかれんさんにバターナッツの種をもらいます。