yamaneko弁当便

子供二人に作る弁当の写真、献立内容、時によりレシピ付き。母のぬくもり伝わるお弁当の宅配です!

切干弁当

2016-09-26 08:45:29 | 秋のお弁当

①切干の煮物

②フランクフルトソーセージ

③春巻

④ピーマンソテー

⑤生姜の酢漬け

 

9月最終の週となった。

もう、今年も後、2か月ちょっとである。

 

今年のお正月からお節作りを長女にバトンタッチしたので

年越しを考えるのがとても楽になった。

 

日々の料理もだんだん簡単なものなってきているが

時々、ものすごく手の込んだものを作りたい、という要求に駆られる。

 

思うだけで、現実にはやらなくなったが。

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クリームコロッケ弁当

2016-09-23 08:39:38 | 秋のお弁当

①カニコロッケ

②切干の煮物

③海老

④しし唐

⑤フランクフルトソーセージ

⑥みかん

飛び石連休だったので、なんだか今日が月曜日のような気がする。

しかし、金曜日で、週末。変なの。

 

祭日はでも、何月の第何週の月曜、などという決め方はしないでほしい。

昔のように、日にちで決めていくのが一番。

たとえ、飛び石になったとしても。

 

そうしないと、去年は15日だった、今年は何日が敬老の日なの?と分からなくなる。

もう一回決め直してくれないかなあ。

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ソーセージ弁当

2016-09-20 06:48:05 | 秋のお弁当

①ソーセージ

②ポテトサラダ

③菜焼き

④ひじきの煮物

⑤鶏のから揚げリメーク

⑥梨

 

阿蘇に「ひばりカフェ」という素敵なカフェがあって

そこは、地元高校の畜産科の理科の先生が

退職後、手作りソーセージを販売、カフェも併設されて

そのカフェが、阿蘇の山並を眺められる場所に建っており

阿蘇に行った時は

そこのカフェに寄るのが楽しみだった。

それが…

 

地震で阿蘇に行く道が崩壊。

山越えで行かないと行けなくなった。

そこまでして、行く気持ちはなく

ひばりカフェともご無沙汰、

おいしいソーセージともお別れだった。

 

それが…

街中のtutayaでひばりカフェのソーセージが売り出されるようになった。

今日の弁当のソーセージがそう。

フライパンで炒めながら

あのカフェから広がる阿蘇の山々を目に浮かべた。

 

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パオズ弁当

2016-09-15 07:30:02 | 秋のお弁当

①コロッケ

②パオズ

③ハムソテー

④モロッコいんげんの胡麻和え

⑤スパサラダ

⑥こんにゃく

 

昨日とほぼ同じ弁当で忸怩たるものがあるが、しょうがない。

 

弁当作りもなかなか難しい。

私の中学生の頃、弁当のおかずは

前夜のおかずだったので

結末がわかっている推理小説を読むようで

ちょっと味気なかった。

今思うと母も大変だったなあ、と感謝だが。

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コロッケ弁当

2016-09-14 08:24:01 | 秋のお弁当

①コロッケ

②豆苗のソテー

③レバーの生姜煮

④ハムソテー

⑤こんにゃくの炒め煮

⑥甘酢生姜

 

我が家の近くに「松ちゃん」という小料理屋があり

申し訳ないがあまり繁盛しているとも思えない。

長女が1度行ったみたいと言うが

私は郵便受けに競馬新聞が配達されているのを見て

偏見かもしれないが、そういうオヤジがおいしい料理作る訳はない、と反対。

 

ところがだ、先日「松ちゃん」の店の前を通っていたら

タクシーがその前に停まって

「あれ、松ちゃんに行く客だろうか?」と家族と話していたら

(ちょうど、家族でそこの前を通っていたのだ)

 

果たして、タクシーから降りた客は、「松ちゃん」へ。

私達は顔を見合わせて笑った。

 

やはり、常連がいるんだ~と安心したような、驚いたような。

そういえば、私がやっていた店の真ん前にも

オジサンが1人でやっているスナックがあって

出来ますものはオムレツ、卵焼き、ハムエッグ、茹で卵、卵とじ、と

卵料理が大半だった。

 

うちの店と同じで、無くなってしまったが妙に懐かしい。

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タンドリーチキン弁当

2016-09-12 08:19:22 | 秋のお弁当

①タンドリーチキン

②ミートボール

③たたき胡瓜

④りんご

⑤チーズ

⑥菜焼き

 

カーペンターズというデュオが歌っていた「雨の日と月曜日には」のように

月曜日に雨が降った。

 

テンション下がるなあ。

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マッフィン

2016-09-11 10:06:12 | 秋のお弁当

お嬢が作ったマッフィン。

 

お菓子作りが趣味で、自分の食べたいものを

食べたい時に作っている。

 

阿蘇小国の生のブルーベリーが手に入ったので

お作りになった(笑)。

 

「これが食べたい」とか「これを作ってよ」とリクエストしてもまず駄目で

ご自分の気の向くまま、である。

まあ、それでもいいんですけど…

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茶碗蒸し

2016-09-10 17:47:58 | 秋のお弁当

昨日作った茶碗蒸し大不評。

なぜなら、緩すぎたからで、それは私がだし汁と卵の割合をいつもと変えて、

卵を少なくしたから。

 

いつもお嬢が、私の作る茶碗蒸しは堅過ぎる、卵豆腐みたいだ、と言うので

今回は目一杯、緩くした。

 

そうしたら、それはそれで、不評。

もう、人の意見は聞かない、私の好みの堅さで作ろう、と決心したのであった。

この茶碗蒸しに使った卵は、生協の国産穀物を使った卵で

パプリカなど黄色の元になる飼料が入っていないため

出来上がりが白っぽくなる。

 

それはそれで、やはりおいしそうにみえない。

次回から、生協の卵だが、国産穀物を使っていないもので

茶碗蒸し作ろう。

 

しかし、いつになりますかね?

以前読んだ週刊誌の記事に

まだ高倉健と江利チエミがラヴラヴの頃

「健さんは、茶碗蒸しが大好きなんだけど、手間がかかるから作れない」

とチエミが言った、とあって

あの健さんが茶碗蒸し好きなのか、と微笑ましく思った。

確かに茶碗蒸し、手間かかるよね…

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しっとるけ

2016-09-06 18:29:47 | 秋のお弁当

うちの今の時期のアイスの人気者は、

この「しっとるケ」。

皆さん、しっとるけ?

 

孫に言わせると、ものすごく暑いときは「ガリガリくん」がいいが

今のように少し秋っぽくなると

「しっとるケ」がいいそうだ。表面がりがりで

食べ進むとヨーグルトのように柔らかい部分が出てくる。

そのコントラストが何ともいいんだそうだ。

 

当たりくじがついていて

この前は当たりで、大喜びしていた。

こういうことで、この世の最高の幸せって感じられるのはうらやましいなあ…

そんな時代に戻りたい。

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ねぶた

2016-09-04 18:44:24 | 秋のお弁当

青森のねぶたが熊本にやってきた。

 

熊本地震の被災者を元気づけようと青森の有志が企画。

3,4日両日披露の予定が台風で3日夜のみとなった。

これは行かねば、とお城の二の丸広場に急ぐ。

7時開始に、1時間早く行ったが

早くも沢山の見物客が。

 

「ラッセー、ラッセー、ラッセーラ」と囃子方が掛け声を掛けながら踊り

その後を「纏と唐獅子牡丹」のねぶたが、ゆっくりと練り歩く。

まあ、なんとすごい迫力。

こちらの藤崎宮大祭とはまた違う雰囲気。

 

祭り好きのテンションは同じだが。

 

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