熊本から発信です

好きなように楽しく前向きにGO!

「おからのサラダ」

2008年06月12日 | 今日の簡単一品

Photo 西原にあるお気に入りの豆腐屋さんから
お豆腐を買ってきてもらうと必ずおまけに
おからが付いている。
味噌汁にしたり卯の花を作ったりしていたが
今回はちょっと趣向を変えてサラダにして
みた。

酢が効いてさっぱりと美味しく、これからの
季節にはぴったりだと思った。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料        おから:200g   ニンジン:2/1   玉ねぎ:2/1

                          キュウリ:2/1   ホールコーン:小1缶 マヨネーズ:大6
               オリーブオイル   塩胡椒:少々

          A調味料・・(砂糖:大3 酢:大3  塩少々)

  1. ニンジンは千切り、キュウリと玉ねぎは薄切りして塩をふり、絞る
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、おから、ニンジン、玉ねぎを炒める
  3. ②を冷やして冷めたら絞ったキュウリと玉ねぎを混ぜてホールコーンと
    Aの調味料、マヨネーズを入れて混ぜる
    味をみて塩胡椒で調える。

    ※好みで酢やマヨネーズを増やすと良い

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

熊本弁でひとこと

当たり前んこつばってん、豆腐の旨か店んとは、おからも旨か~!

コメント (12)