西原にあるお気に入りの豆腐屋さんから
お豆腐を買ってきてもらうと必ずおまけに
おからが付いている。
味噌汁にしたり卯の花を作ったりしていたが
今回はちょっと趣向を変えてサラダにして
みた。
酢が効いてさっぱりと美味しく、これからの
季節にはぴったりだと思った。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料 おから:200g ニンジン:2/1 玉ねぎ:2/1
キュウリ:2/1 ホールコーン:小1缶 マヨネーズ:大6
オリーブオイル 塩胡椒:少々
A調味料・・(砂糖:大3 酢:大3 塩少々)
- ニンジンは千切り、キュウリと玉ねぎは薄切りして塩をふり、絞る
- フライパンにオリーブオイルをひき、おから、ニンジン、玉ねぎを炒める
- ②を冷やして冷めたら絞ったキュウリと玉ねぎを混ぜてホールコーンと
Aの調味料、マヨネーズを入れて混ぜる
味をみて塩胡椒で調える。
※好みで酢やマヨネーズを増やすと良い
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
熊本弁でひとこと
当たり前んこつばってん、豆腐の旨か店んとは、おからも旨か~!