西原にあるお気に入りの豆腐屋さんから
お豆腐を買ってきてもらうと必ずおまけに
おからが付いている。
味噌汁にしたり卯の花を作ったりしていたが
今回はちょっと趣向を変えてサラダにして
みた。
酢が効いてさっぱりと美味しく、これからの
季節にはぴったりだと思った。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
材料 おから:200g ニンジン:2/1 玉ねぎ:2/1
キュウリ:2/1 ホールコーン:小1缶 マヨネーズ:大6
オリーブオイル 塩胡椒:少々
A調味料・・(砂糖:大3 酢:大3 塩少々)
- ニンジンは千切り、キュウリと玉ねぎは薄切りして塩をふり、絞る
- フライパンにオリーブオイルをひき、おから、ニンジン、玉ねぎを炒める
- ②を冷やして冷めたら絞ったキュウリと玉ねぎを混ぜてホールコーンと
Aの調味料、マヨネーズを入れて混ぜる
味をみて塩胡椒で調える。
※好みで酢やマヨネーズを増やすと良い
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
熊本弁でひとこと
当たり前んこつばってん、豆腐の旨か店んとは、おからも旨か~!
サラダですか~?
いままで卯の花しか作った事がないです。
野菜をたっぷり入れるとおからのボソボソ感がなくて
良いかも知れないですね。
このレシピ頂き!で~す。
おからの味噌汁はよく作ります。母の好物でした。
玉ねぎと薄揚げとおからを入れます。
大豆をすり潰した呉汁には勝てませんが
これはこれなりに美味しいですよ。
サラダはお薦めです。卯の花とは又違った
美味しさで評判がよく我が家の定番になりました。
しか思い浮かびませんが、なるほど
いろいろと、料理方があるのですね~!
サラダも味噌汁も、知りませんでしたが
こんどトライしてみます~と云っても、
おからの一袋が大きすぎて、買ったことはないんですよ^^;
今日の熊本は気持ちの良いお天気でしたよ。
おからはスーパーなどで売ってあります。一袋50円位です。
でも何時も買う豆腐屋さんはおまけにしてくれます。
つるさんも味噌汁はご存知なかったみたいです。
味噌汁にいれるのは熊本だけかな?それとも我が家だけ?
玉ねぎと揚げとで美味しい味噌汁になりますよ。いちどお試しください!
サラダは美味しかったです。酢の味が夏向きかも・・
私も独りなので一袋は多すぎますが、
おからは冷凍保存が出来ます。
卯の花などはたくさん作って、
冷凍保存して置いてます。
いまは乾燥おから等も売っていますよん。
くりままさん、この場をお借りしました。
卯の花にしてから、小分けして冷凍すればいいのですね。
乾燥おから、なんていうモノもあるとは!
こんどスーパーの、お豆腐売り場をのぞいてみますね。
北の国から南の島へ、くりままさんのお宅経由での
おから談義、ためになることばかりでした。
くりままさん、つるさん、ほんとうにありがとう~^^
これはヘルシーで良いですよ。
我が家も定番メニューになりました。
スロー人でもできるでしょうか[E:cloud] ところで明日は「料理教室」です。
おからのサラダ好きです!
レシピを参考に作ってみようと思います[E:happy02]
味噌汁に入れてもいいんですね!
ご汁みたいに、吹きこぼれ注意でしょうか?
味噌汁もつくってみよ~[E:shine]
具は何があいますか?