キャベツは大根に次いで収穫量、消費量の多い野菜とか・・・
昔から食べる胃腸薬とまで言われるほど胃腸障害には万能の野菜だ。
又、意外なことだが痛風の痛みをやわらげたり、軽い火傷の熱をとる
働きもあるという!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日の惣菜も超々簡単であっと云う間に出来上がった。
材料 キャベツ:適量 ツナ缶:小さな缶1
和え酢 :すりごま大匙3、酢大匙1、醤油大匙半分、
砂糖小
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1 キャベツを1cm位の幅に切ってレンジで約3分ほど加熱する
して水気を絞る。
2 ボールに和え酢の材料をいれて混ぜ合わせツナ缶の汁をきって
キャベツと一緒に混ぜる。
※味見したら薄かったので又調味料を足した。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
熊本弁でひとこと
暑なってくっと、火ば使わんちゃ、レンジで、でくる料理は、なによったい!