私の直方の風景

私の住んでいる直方の好きな風景を紹介します。

我が家の畑のスベリヒユの味は?

2021年07月22日 18時06分24秒 | 我が家の園芸
我が家の畑のスベリヒユの味は? 

スベリヒユは、我が家の畑の元気印雑草の一つのですが、「食べることが出来て
薬効もあり、古い時代から重宝されてきた・・・」とのことで、”雑草学”にも
詳しく親しい友人からのお勧めもあり、食してみました。
この暑さの中、土とわずかな水の環境で、太陽をしっかりと浴びて、
畑のあちこちで、防草シートの隙間からもふっくらとした姿で、生えています。








◎我が家の畑産スベリヒユのお浸しです。

スベリヒユをよく洗い、食べやすい大きさにカットします
たっぷりのお湯で1分ぐらい茹でて、水で流しながら熱をとり良く絞ります
そのまま、あるいはタレを付けて食べてみました。


1.ジャガイモ;ゴマダレ

2.スベリヒユをゆがいてそのまま;「スベリヒユのお浸し」です。 
 しこしことした歯ごたえがあり、葉にトロミがあります。

3.スベリヒユ;「味噌ダレ」味にしました。
  その他に、スイスチャード(不断草)、春菊を混ぜました。

4.スベリヒユ;「ゴマダレ」味にしました。
  同じく、スイスチャード(不断草)、春菊を混ぜました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする