のんちゃん雲に乗る

平成17年8月に還暦を迎えた記念に、ブログを始める。
私の趣味や日常を記録して、足跡としたい。

りんごジャム

2011-08-06 | Weblog
姑の新仏の祭壇には、お菓子と果物を供えています。
バナナなどは、熟してきたので早くに下げて頂きましたが、リンゴはいつまでも供えていました。そろそろ下げないととおもって、切ってみたら、全く美味しくありません。
夏の暑いときに長い間お供えしていたから、水分も甘みも飛んでしまったのでしょう。
でも仏さんのお下がりを粗末には出来ないと、ジャムにすることにしました。
小さく切って、塩水に放し、果肉と同量より少な目のお砂糖をかけて一晩置きました。
りんごから水分が出て、その水分で炊きました。
りんごは美味しくなかったけど、ジャムにすると結構美味しく出来上がり、クラッカーにつけたりヨーグルトに入れたりして楽しんでいます。
娘と嫁にも上げようと消毒したビンに詰めました。