![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b3/06ec05156a9b88e2582371558ef4cfaf.jpg)
今年もつるし柿を作りました。
1個100円だった渋柿が、昨年から130円に値上がりしています。
高いですが、とても大きいので、干して少し小さくなっても、食べ応えがあるのです。
今年は20個位つるしました。
年明けに、北海道の弟に送ってあげようと思っています。
北海道では、凍るのでつるしておけないのです。
昨年はもうそろそろ出来たかな?と思った頃、一番大きな柿が、鳥にやられていました。
だから、今年は、夫に頼んで、ホームセンターで網を買ってきてもらい、柿をつるしている周りを、ぐるりと張り巡らしてもらいました。
夫は、柿を買うより、網のほうが高くついたと、冗談言っています。
美味しいのが出来るだろうと楽しみにしています。
でっかく食べ応えのあるおいしい柿でした。