今、我が家は大変です。
姑が、救急車で搬送され、入院し、ずっと危篤状態が続いています。
その上、3月から頼んでいたリフォームの工事が予定通り始まりました。
病院の付き添いで、痛みと苦痛で苦しんでいる姑に何にもして上げられないという、精神的疲労を感じ、家では、大工さんが出入りするので、我が家ながら自由になれず、これまたストレスがかかります。
病院と家の往復で、結局何もこれと言ったものが出来ないのに、非常に疲れ、しんどいのです。
そんな折、毎年のことですが、夫が知り合いからどっさり新生姜と土生姜を頂いてきました。
正直、こんな時に・・・と少し負担に思いましたが、思い切って、食事の後片付けの時に、生姜シロップを作りました。
時間はそんなにかかりません。
新生姜を掃除して、フードプロセッサーで細かくします。
昨年はスライスしましたが、細かくするのを本で見て、今年はこれでいこうと思っていました。
細かくなった生姜と水とグラニュー糖を火に掛けます。8分程煮たら、蜂蜜を入れます。
そして最後にレモン汁を絞ったら、薄いピンク色になりました!
ザルにあけて、生姜とシロップに分けます。
生姜はさらにグラニュー糖を少し足して煮ます。これがジャムになります。
これを冷まして、消毒したビンに詰めます。
シロップは、早速夫に氷水で割って出しました.「うまい!」と絶賛
ジャムは、クラッカーに載せたり、毎朝のヨーグルトに入れています。シャキシャキと歯ごたえがあり、さわやかな食感で美味しいです。
フライパンで鶏肉に焼き目をつけて、このジャムを入れて、出汁醤油を回し入れたら、美味しい生姜焼きが出来ました。少し甘みのあるなかなかの味です。
こうして何か作っていると、疲れも吹き飛びます。
やっぱり私は、忙しくても何かを作っていないとストレスが溜まるのだなぁと思います
まだ、土生姜があります。新生姜よりは少し辛味が強いけど、またシロップにしておくつもりです。