海外へよく行く友達の家で、ホットワインを頂きました。グリューワインといい、ドイツでは冬の夜はこれを飲む習慣があるそうです。
少し甘くて、アルコール分8.5%と低く、とても暖かくて体がポカポカ温まりそうです。なるほど寒いドイツでは必要なんだろうなぁと想像できます。美味しい美味しいというと、「ネットで買えるで」と言うことで、早速買いました。今日それが届きました。
ワインをそのままお鍋で50度くらいに温めて、シナモンかグローブなどを入れます。
最初私は暖めると聞いて、危うく沸騰させるところでした。そんな事をしたらアルコールが全部飛んでしまうところでした。
夫にお風呂上りに暖めて上げましたら、「上手い上手い」と気に入ったようです。この調子で毎晩寝酒に飲んでいたら、1000ml入りの一瓶はすぐなくなるでしょう。風邪を引きそうな時は日本の玉子酒の様な感じで飲めばいいなぁと思います。お風呂上りが楽しみです。
少し甘くて、アルコール分8.5%と低く、とても暖かくて体がポカポカ温まりそうです。なるほど寒いドイツでは必要なんだろうなぁと想像できます。美味しい美味しいというと、「ネットで買えるで」と言うことで、早速買いました。今日それが届きました。
ワインをそのままお鍋で50度くらいに温めて、シナモンかグローブなどを入れます。
最初私は暖めると聞いて、危うく沸騰させるところでした。そんな事をしたらアルコールが全部飛んでしまうところでした。
夫にお風呂上りに暖めて上げましたら、「上手い上手い」と気に入ったようです。この調子で毎晩寝酒に飲んでいたら、1000ml入りの一瓶はすぐなくなるでしょう。風邪を引きそうな時は日本の玉子酒の様な感じで飲めばいいなぁと思います。お風呂上りが楽しみです。