のんちゃん雲に乗る

平成17年8月に還暦を迎えた記念に、ブログを始める。
私の趣味や日常を記録して、足跡としたい。

蓮だより№2

2015-05-05 | Weblog
やっと蓮の芽が出たという記事は先日アップしましたが、正しくは芽ではなく葉っぱです。
葉っぱの先がようやく出てきたのでした。
今日見に行くと、いよいよ葉っぱの形跡がわかりました。

葉っぱと茎がわかります

葉っぱが丸まっています。これが開くのですね。

何だか、嬉しくなってきます。
でも、もっとたくさん出てくるはずなのですが・・・
レンコンは二つ、植えています。
一つから幾つも葉は、出るはずです。たくさんの葉っぱの中に大きな花が咲くはずですから・・・。

まぁ、余りあせらないで、気長に待ちましょう!

蓮の芽

2015-05-03 | Weblog
蓮の花と言うと、日本では「仏」のイメージが強く、縁起でもないと思われそうですが、中国では、重宝され、ホテルや病院の玄関に必ずと言っていいほど絵が描かれています。
汚い泥の中から、大きくてきれいな花が咲くので、喜ばれると言う事です。

お寺などで、暑い夏に、綺麗に凛と咲いているのは、私も好きです。

従妹の家では毎年蓮の花を咲かせていると言うので、私も咲かせてみたいと思い、四月に蓮の花のレンコンを分けてもらいました。
その時田んぼの土も一緒にもらって来て、夫が、水で泥を練って植えつけてくれました。

ゴールデンウィーク前に、従妹から「うちの家のは芽が出てきたけど、どう?」と心配して電話くれました。
すぐ裏へ見に行きましたが、それらしきものは、出ていません。
夫と、「我が家のは芽が出ないなぁ」と少しがっかりしながら話していました。

その次の日の朝、夫が「芽が出てるぞ!」と言うので、半信半疑見に行くと、昨日はそのかけらも見えなかったのに、本当に出ていました。



蓮の芽のアップ

昼から見たら、さらに芽が伸びています。
鉢の上部は水がはってあるのですが、その水が、とても温かいのです。その暖かさと日あたりのお陰で、芽が伸びるのが早いようです。

今は、芽はまだ一つしか見えませんが、そのうちあちこちの出るそうで、ぐんぐん伸び、いずれ葉っぱらしくなるそうです。
これからは、水が少なくならないように、始終水を張っておかないといけないとのことです。

水を切らさないようにしながら、花の咲くのを楽しみに待ちたいと思います。
花が咲いたら、また、ブログで報告します!

メイソンジャーサラダを真似しました

2015-05-02 | Weblog
今流行っている、メイソンジャーサラダを真似て、家にあるジャムの空き瓶でサラダを作りました。
娘が、仕事の休みの日に一週間分を作っておいて、毎朝食べていると言うので、私も真似してみました.
密閉するので、一週間経ってもレタスなどはパリパリだということです。



ぎゅうぎゅう詰めのほうがよいそうで、そうすると結構たくさんのお野菜が必要です。
今回は、「たかはたファームの和風醤油ドレッシング」を入れ、ニンジン・スナップエンドウ・きゅうり・パプリカ・ブロッコリー・レタスを入れました。
レタスは、何度も追加したくらい、たくさん入りました。

瓶の煮沸消毒や、野菜を切ったり、湯がいたり、瓶に詰めたり・・・結構時間がかかりましたが、見た目もきれいだし、楽しい作業でした。
あくる朝、ガラスのボールに入れて食べたら、十分な量のサラダでした。
食べた~と言う気分になりました。

このサラダに、ゆで卵を塩麹に二三日漬けこんだ物を添えました。この卵もなかなか美味しい味でした。

夫が食べながら「ずっと、続くと良いがなぁ」と、言ってます(笑)。
新しい物にすぐに飛びつくけど熱が冷めるのも早い私の性格をよくわかっているなぁと苦笑しています。
本当にいつまで続くのでしょうか?乞うご期待!