春のお彼岸・お盆・に続き、秋のお彼岸なので、今年三回目のおはぎを作りました。
約40個作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/3f/380405c59c0d3f02ea90f44f6b503ede.jpg)
春のお彼岸に作った時は、おはぎが大好きだった叔父(5月に逝去)は、まだ存命だったのですが、胃がんのため食べられる状態ではありませんでした。でも、私は良くなると信じていたので、もう少し良くなったら食べてもらおうと思い持って行きませんでしたが、そのまま亡くなり、とても残念です。
昨年、母の命日(5月)に作った時、親戚みんなに配って食べてもらったのが、叔父が食べてくれた最後でした。
丁度、お彼岸の間に、叔父の水彩画の遺作展を開催していたので、会場に持って行きました。
食べてもらえず残念ですが、きっと喜んでくれていると思います。
我が家の仏壇と実家のお墓や仏壇にも供えました。
いつもですが、親戚や友達にあげたら、我が家にはほんの少ししか残りません。
でも、みんなに食べてもらって美味しいと言ってくれたら、何よりです。
約40個作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/3f/380405c59c0d3f02ea90f44f6b503ede.jpg)
春のお彼岸に作った時は、おはぎが大好きだった叔父(5月に逝去)は、まだ存命だったのですが、胃がんのため食べられる状態ではありませんでした。でも、私は良くなると信じていたので、もう少し良くなったら食べてもらおうと思い持って行きませんでしたが、そのまま亡くなり、とても残念です。
昨年、母の命日(5月)に作った時、親戚みんなに配って食べてもらったのが、叔父が食べてくれた最後でした。
丁度、お彼岸の間に、叔父の水彩画の遺作展を開催していたので、会場に持って行きました。
食べてもらえず残念ですが、きっと喜んでくれていると思います。
我が家の仏壇と実家のお墓や仏壇にも供えました。
いつもですが、親戚や友達にあげたら、我が家にはほんの少ししか残りません。
でも、みんなに食べてもらって美味しいと言ってくれたら、何よりです。