![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ff/e2ee33ee43e5138f24884ec19b9fc98d.jpg)
姑の新仏の祭壇には、お菓子と果物を供えています。
バナナなどは、熟してきたので早くに下げて頂きましたが、リンゴはいつまでも供えていました。そろそろ下げないととおもって、切ってみたら、全く美味しくありません。
夏の暑いときに長い間お供えしていたから、水分も甘みも飛んでしまったのでしょう。
でも仏さんのお下がりを粗末には出来ないと、ジャムにすることにしました。
小さく切って、塩水に放し、果肉と同量より少な目のお砂糖をかけて一晩置きました。
りんごから水分が出て、その水分で炊きました。
りんごは美味しくなかったけど、ジャムにすると結構美味しく出来上がり、クラッカーにつけたりヨーグルトに入れたりして楽しんでいます。
娘と嫁にも上げようと消毒したビンに詰めました。
バナナなどは、熟してきたので早くに下げて頂きましたが、リンゴはいつまでも供えていました。そろそろ下げないととおもって、切ってみたら、全く美味しくありません。
夏の暑いときに長い間お供えしていたから、水分も甘みも飛んでしまったのでしょう。
でも仏さんのお下がりを粗末には出来ないと、ジャムにすることにしました。
小さく切って、塩水に放し、果肉と同量より少な目のお砂糖をかけて一晩置きました。
りんごから水分が出て、その水分で炊きました。
りんごは美味しくなかったけど、ジャムにすると結構美味しく出来上がり、クラッカーにつけたりヨーグルトに入れたりして楽しんでいます。
娘と嫁にも上げようと消毒したビンに詰めました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます