のんちゃん雲に乗る

平成17年8月に還暦を迎えた記念に、ブログを始める。
私の趣味や日常を記録して、足跡としたい。

春を食す!

2009-03-08 | Weblog

これは何の花か解りますか?
私は今まで知りませんでしたが、わさびの花だそうです。
嫁が実家から送ってきたからと、おすそ分けしてくれました。茎も葉も花も全部生のままでサラダにして食べたらよいとのこと。早速、ブロッコリーやきゅうりと一緒に細かく切ってドレッシングで和えました。わさびの辛さというよりも、ほろ苦い春の香りがしました。そして食べた後、あぁ~わさびだなと思える程度の、わずかなピリッと感を感じました。
初めて味わう食感です。
冷蔵庫に入れていたらしんなりしていたので、茎を水ぎりしてポットに水を入れて挿すと、生き生きときれいな緑色に蘇りました。キッチンで飾りながら、2~3本取ってはサラダにして、両方を楽しんでいます。


また、友達から菜の花を貰ったので、きれいな花の部分を菜の花ご飯にし、残りの主に葉の部分をおひたしにして頂きました。かやくご飯に散らした緑が美しく、ほろ苦味のある春の味です。

春を呼ぶ、奈良のお水取りも真っ最中。食卓も春の香りと味を満喫しました。