二畳庵庵主の戯れ言

一輪の桜に従い野に。ついに2015年、人生の第三ステージの場・高知に立つ。仁淀川に魅せられたオヤジの戯れ言日記。

その後 トマト、収穫開始!

2014-07-23 20:52:36 | 徒然に想う
結局、こうなりました。

自分で作った乾燥ズッキーニとナスをオリーブオイルで炒め、あら熱をとる。トマトを5ミリ厚にイチョウ切り、もちろん全部。キュウリ、昨日収穫した30センチ長のお化け、を同じく5ミリ厚にイチョウ切り。これらを合わせ、塩少々、白ワインビネガー、バルサミコにオリーブオイル。アクセントに黒胡椒をひいて、ショートパスタが茹で上がるのを待ち…。

ジャ、ジャ~ン!!!

出来あがりました。



コンチャイ トロ のシャルドネと頂きました。




フロム 贅沢者

トマト、収穫開始!

2014-07-23 18:29:12 | 徒然に想う
今日は大暑。ウィキペディア曰わく、快晴が続き、気温が上がり続けるころ。『暦便覧』には「暑気いたりつまりたるゆえんなればなり」と記されている。星占いでは獅子宮(しし座)の始まり、とか。

そんな日、ついにトマトを収穫。これまで摘み食いはしてきたが、収穫となるとまた思いが違う。いろんな作業を重ねていくうち、どんどん色付いてゆく。楽しみがふくらむ…。たまらんのですよ。

昔から、畑の作業で長ネギの定植と並び、このトマトの一連の作業が好きでたまらない。なんかこう、幸せな気持ちになれる。大地とはなしてるというか、豊穣の女神デメテルに抱かれてるという感じ。お願いだから、やめさせないで、と思う。

さて、今日はまだ五つか。これではソースには足りない…。うーん、どうして食べようか。ショートパスタを茹でて、ざく切りのトマトにバジル! いや、待て、待て。ショートパスタの代わりに、明日、収穫し作った小麦粉でパスタ風ウドンを打って…。初収穫だ、明日まで、お預け? それも切ない…。ハイ? うるさい? いいでしょ!! 羨ましいでしょ!! この「豊か」な感じ。





今日の一枚:16時過ぎ、今日収穫したもの。トウモロコシは試し取り、ナスはコナスとして味噌付けに。
しまった! キュウリも収穫できたのに、完全に忘れた。巨大化してしまう…





畑の中にいろんなものとお目にかかる。ショウリョウバッタが枯死、してた。