沖縄産のバナナをはじめて食べました。ネットを通して見つけた沖縄の七屋という店で、ラムフォードの業務用ノンアルミのベイキングパウダーを注文したついでに、島唐辛子の柚子胡椒やシークワーサー液といっしょに頼みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/61/7e7d81c3939f8eef66a8e62e13cd5bf5.jpg)
到着したときは緑色でした。1キロ1200円くらい。ふた房、20本前後あります。普通のバナナの半分くらいの大きさです。
同封されたしおりには、「生産量が少なくなかなかお目にかかれない島バナナ」「普通のバナナとはちがった甘さがあり、ここ数年、人気のフルーツになっています」とあります。指示通り、暗いところに吊るしました。暗いところに置くと追熟が早くなるのなるのだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/2b/608fbb278070edc7b9d6ccaab422747b.jpg)
1週間も経たずに黄色くなりました。でも、まだ食べごろではないとのこと。一日経ってやっと黒い班点が出てきました。これをシュガースポットというそうで、食べごろの印。
皮は普通のバナナよりかなり薄い。甘いけれど、たしかに普通のバナナの甘さとは違います。すっぱみがあります。南の果物らしい味、といったらいいのか、すっぱみと甘みが合体したうまさを感じました。
シュガースポットが出てすぐ、先が黒くなってきました。牛乳といっしょにフードプロセッサーにかけてバナナジュースにしたら、さっぱりした飲みやすい味になりました。
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到着したときは緑色でした。1キロ1200円くらい。ふた房、20本前後あります。普通のバナナの半分くらいの大きさです。
同封されたしおりには、「生産量が少なくなかなかお目にかかれない島バナナ」「普通のバナナとはちがった甘さがあり、ここ数年、人気のフルーツになっています」とあります。指示通り、暗いところに吊るしました。暗いところに置くと追熟が早くなるのなるのだそうです。
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1週間も経たずに黄色くなりました。でも、まだ食べごろではないとのこと。一日経ってやっと黒い班点が出てきました。これをシュガースポットというそうで、食べごろの印。
皮は普通のバナナよりかなり薄い。甘いけれど、たしかに普通のバナナの甘さとは違います。すっぱみがあります。南の果物らしい味、といったらいいのか、すっぱみと甘みが合体したうまさを感じました。
シュガースポットが出てすぐ、先が黒くなってきました。牛乳といっしょにフードプロセッサーにかけてバナナジュースにしたら、さっぱりした飲みやすい味になりました。