アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

沖縄産島バナナ

2010-09-01 21:35:32 | たべもの
  沖縄産のバナナをはじめて食べました。ネットを通して見つけた沖縄の七屋という店で、ラムフォードの業務用ノンアルミのベイキングパウダーを注文したついでに、島唐辛子の柚子胡椒やシークワーサー液といっしょに頼みました。

  到着したときは緑色でした。1キロ1200円くらい。ふた房、20本前後あります。普通のバナナの半分くらいの大きさです。

  同封されたしおりには、「生産量が少なくなかなかお目にかかれない島バナナ」「普通のバナナとはちがった甘さがあり、ここ数年、人気のフルーツになっています」とあります。指示通り、暗いところに吊るしました。暗いところに置くと追熟が早くなるのなるのだそうです。

  1週間も経たずに黄色くなりました。でも、まだ食べごろではないとのこと。一日経ってやっと黒い班点が出てきました。これをシュガースポットというそうで、食べごろの印。

  皮は普通のバナナよりかなり薄い。甘いけれど、たしかに普通のバナナの甘さとは違います。すっぱみがあります。南の果物らしい味、といったらいいのか、すっぱみと甘みが合体したうまさを感じました。

  シュガースポットが出てすぐ、先が黒くなってきました。牛乳といっしょにフードプロセッサーにかけてバナナジュースにしたら、さっぱりした飲みやすい味になりました。

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