アンティマキのいいかげん田舎暮らし

アンティマキは、愛知県北東部の山里にある、草木染めと焼き菓子の工房です。スローライフの忙しい日々を綴ります。

Fちゃんのクルミの木

2012-07-26 16:20:38 | アンティマキの場所に生きる動植物
   稲武の小学校に通う4年生のFちゃんが、昨年の夏だったかに、私の家に持ってきてくれたクルミの木です。

   彼女が保育園のとき、園の砂場で見つけたクルミの実を家に持って帰って、小さな植木鉢に埋めました。その実がいつのまにか大きくなり、彼女の家では植えるところがないというので、私が代わりに育てることにしたのです。

   でも、せっかくの木なのに、うちのどこかに植えてしまうと、雑草にまぎれて絶えてしまうかもしれません。それで、植木鉢に植え替え、ある程度まで大きくすることにしました。

   水もやらず、ほったらかしにしていたのに、植え替えた鉢では狭くなり過ぎました。そろそろ、どこかに直植えする時期に来たようです。いまならもう、雑草にそうそう負けることもないとおもいます。

   でも、今度はもうひとつ、気になることが生じました。このクルミが実をつけるようになったころ、もしかしたらわたしはたいへん年を取っていて、この家にいなくなっているかもしれません。そのとき、大人になったFちゃんが自分の育てたクルミを見にやってこれるような場所に、植えたくなったのです。私の家に他の誰かが住むようになっても、気軽に見に来れるような場所はどこか、ただいま、Fちゃんと検討中です。


   
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生パスタ

2012-07-26 15:52:54 | たべもの
最近たびたび買うのが、このパスタ。東京の株式会社コダマの商品です。

  生のパスタです。わたしが気に入っているのはタリアテッレとリングイネ。これまで食べた生パスタのうち、いちばんおいしいと思っています。

  店頭のポップには、「小麦の芯のところだけを使っています」というようなことが書いてあったので、米でいえば、精米歩合がとても高いパスタなのではないかと思います。だからおいしいのか、製法が上手なのか、そこのところは不明です。

  ただし、アトピーの子供を持っている友人の話では、「小麦製品のなかでも、パスタが最もアレルギーを起こしやすいときいた」とのこと。なぜそういうことがいえるのか、よくわかりませんが、パスタはもしかしたら小麦製品の中でもいちだんと精製度が高くて、そこに問題があるのかもしれません。全粒粉のパスタなら、まだましかも。

  ところで、チエ流マクロビオティック料理教室の講師を務めてくれている初田智恵子さんと妹のひろさんは、ただいまイタリアのカッラーラという大理石の産地として有名な町で、勉強と仕事と遊びを兼ねて滞在しています。現地で開いた彼らの個展のようすは、こちらからご覧ください。

   マンマに習ったおいしいパスタの作り方も、そのうち披露してくれるそう。9月の教室は、まだ空きがあります。お申し込みはこちらを参照下さい。


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