こちらは海南鶏飯(Com Ga Hai Nam)??
いいえ違います!
先週のクアンさんのまかないで「クアンの鶏飯(Com Ga Quang)」です。
鶏がらスープで炊いたご飯の上に軽く味付けして茹でた鶏肉をのせています。
香草を加えた甘辛たれをかけていただきます。
けっこーたくさんあるなあ!と量が多いので食べられるか心配でしたが、あっさりしていながらもたれがアクセントになっていて食べやすく、まっ . . . 本文を読む
こちらもクアンさんのまかないで、やきうどんならぬ、「やきフォー」です。
ベトナム語では「Pho Xao」と言います。
茹でたフォーをふくろたけ、にんじん、玉葱、海老、豚肉といった具材と一緒に炒めています。トマトの酸味が隠し味です。
こちらもクアンさんの自慢料理・・・ただフォーは時間を置くとくっついてしまうので、レストランで提供する場合、すぐに食べてもらわないといけません。
だからメニューとして出す . . . 本文を読む
こちらはベトナム人コックのクアンさんがngon ngonで初めて作ったまかない「Suong Heo Kho」というスペアリブの煮こみです。
骨付きのスペアリブににんじん、大根など加えた具だくさんの煮こみ料理で、彼が昔からよく作ってくれたお料理です。
ただ翌日休みとはいえ、にんにくもたっぷり入っていたので、翌日いろんな人から「クサイ!」と言われてしまいました。
クアンさん、にんにくはできるだけ少なめ . . . 本文を読む
こちらは豚ミンチ肉の串焼きで、ベトナム語では何と言うんだろう?さしづめ「Nem Nuong」にでもなるのでしょうか。
串からお肉を外して、左側のシート状になったお米のビーフンにお肉をくるんで、甘辛のたれにつけていただきます。
こちらはビールがすすむ一品です。 . . . 本文を読む
こちらもクアンさんの実家でいただいたごちそうで、タケノコと豚肉のスープです。これは「Canh」というもので、この「Canh」はご飯と一緒に食べると言うのが基本です。食べ方は少しずつご飯にかけて、さらさらっとかきこむようにいただきます。
日本で言えばお茶漬けみたいな位置づけになるのでしょうか。
. . . 本文を読む
こちらもクアンさんの実家に自生していたものです。
「Le Dua」と言ってタコヤシの葉?になるのでしょうか。
試しに嗅いでみると、ココナッツを凝縮したような甘い香りがします。
お料理などの色づけに使ったり、エッセンス状のものに加工してデザートなんかの香り付けとして使われたりします。
. . . 本文を読む