大阪のベトナム料理店「チャオルア」勤務時代の同僚のマスコ君。私の店長時代にはよく助けてもらいました。
今は郷里の長野でベトナム料理店開業に向け準備中ですが、そのマスコ君からりんごをいただきました。しかも長野のりんごです!!(って当たり前ですね)
サイズもでっかいのですが、普通でっかいりんごって大味だったりしますが、これは違います。割ってみると蜜がたっぷりなんですっ!!
いや~なまらウマカッタっす! . . . 本文を読む
写真は今回なんとか持ち帰ってきたベトナムローカルビールです。
左は「Ben Thanh GOLD」ビール、右は「BIVINA」ビールです。
昔、Binh Thanh区の奥地に住んでいた頃、隣のGo Vap区にBen Thanhビールの工場があり、そこで生ビールを出していたので、試しに飲んでみました。
するとなんかぞうきんを絞ったような、えもいわれぬ香りを醸し出していました。
工場の従業員の汗でも入 . . . 本文を読む
写真は今回ベトナムに行った際に撮ったものです。
在住中によく行っていた店で。「BIERE LARUE」と書いています。
ベトナム中部のダナンで製造されている「ラルービール」。アルコール度数は4.5%と低めで、フルーティー(だったかな?)な香りが特徴です。
このお店は以前ポリタンクに入った微炭酸生ビールの「ビアホイ」を出していたお店でしたが、主人に「ビアホイはないの?」と聞いたら、「あんな不衛生な . . . 本文を読む