写真のお料理はBun Mamと言って、Mam Caという魚を発酵させた固形分の残った調味料がベースで、具材には海老、チャーシュー、ナスにバナナの花も入っています。そして麺は中部の名物麺料理「Bun Bo Hue」と同じ、丸い形のややコシのある麺を使っています。
発酵系の臭いがダメな人はちょっと難しいかも。
今回はBanh Mi Nhu Lanでいただきましたが、他のWebでは以下のお店が紹介されて . . . 本文を読む
写真は緑ラベルのサイゴンビール。ベトナム語では「Bia Sai Gon Xanh」と呼びます。日本でもこのサイゴンビールは販売されていますが、こちらは赤いラベルで「Bia Sai Gon Do」と呼ばれるもの。現地での留学当初はかなりの節約生活をしていたので、当然緑ラベルのサイゴンビールを選んでいました。お店で飲んでも1本6000ドン(当時50円くらいかな?)程度でした。そして量も貧乏人を納得させ . . . 本文を読む
ベトナムから帰国後に溜まりに溜まっていた事務仕事がようやく一息つきそうです。1週間も店を離れるって本当に大変ですよね。
今回12月のメニュー変更も挟んでいたのでほんまにしんどかった!
次にベトナムに行く際はメニュー変更時期だけは避けよう・・・。
まあこれで新しく楽しいことを考える余裕ができてきそうです。
いろいろアイデア出していきますので、どうぞお楽しみに♪
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