アシタバの学名「アンジェリカ」は、天使という意味だそうです。日本固有の植物であるアシタバ(明日葉)は、八丈島、御蔵島、大島、三宅島などに自生しています。畑でも栽培され、出荷されています。
せり科の多年草で、成長がはやく、1週間ほどで新芽がでてきます。多少味にくせがありますが、そのほろ苦さがおいしい。
薬草としても注目されるアシタバは、数々の栄養素をほとんど過不足なくふくんでいます。カロチンは、にんじんについで多く、カリウム・ビタミンB2,ビタミンCなどは、ほうれん草と遜色ありません。鉄もほうれん草についで多い。繊維、りん、ナトリウムは、どの野菜よりも豊富です。
なかでも、溶岩の土地で育つアシタバから、インターフェロン生成に役立つ植物性の有機ゲルマニウムが発見され、注目されているらしい。
八丈島原産のアシタバは、八丈島のわが家の庭にも、雑草のように自生しており、食事のたびに、庭に出て採ってきます。多少季節によって差がありますが、ほとんど1年中たべることができます。
せり科の多年草で、成長がはやく、1週間ほどで新芽がでてきます。多少味にくせがありますが、そのほろ苦さがおいしい。
薬草としても注目されるアシタバは、数々の栄養素をほとんど過不足なくふくんでいます。カロチンは、にんじんについで多く、カリウム・ビタミンB2,ビタミンCなどは、ほうれん草と遜色ありません。鉄もほうれん草についで多い。繊維、りん、ナトリウムは、どの野菜よりも豊富です。
なかでも、溶岩の土地で育つアシタバから、インターフェロン生成に役立つ植物性の有機ゲルマニウムが発見され、注目されているらしい。
八丈島原産のアシタバは、八丈島のわが家の庭にも、雑草のように自生しており、食事のたびに、庭に出て採ってきます。多少季節によって差がありますが、ほとんど1年中たべることができます。
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