日々、思うことをサラサラと。

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数ヶ月前のヘチマ

2006年11月08日 | 喜怒☆楽
・・・・といってもこれでは全然分かりませんネ

国分寺市「殿ヶ谷戸公園」内で数ヶ月前に撮影しました。
竹の棒の下方に幼い苗があります。
その後、成長して大人になったヘチマを見てないのが
心残りです。丁寧に棚が作られてあったので、きっと棚の
下にヘチマがぶら下がった様子は面白かったに違いない
のですが。
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4 コメント

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糸瓜 (ISEKOBO)
2006-11-08 23:58:09
前回間違えて「ヘマチ」と書いて
おりました(笑)
ヘチマは変換すると糸瓜、なるほど。

子供の頃最初に住んでた家の庭に
やはりこのような棚?があって
いっぱいぶら下がっていました。
ヘチマの黄色い花が咲いてたのを
思い出します。熊蜂も来た。

そして食べた記憶はないのですが
最後にタワシに変身して、いつも
お風呂場にはこれがありました。
タワシのために栽培してたのかな?

泥棒?ウリは地面に生っていました。
黄色かったようにも思います。
最近は見ることもなく、食べることも
勿論ありません。メロンの代用品だった
ような気がします。

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偽メロン (naoko)
2006-11-09 22:23:13
え・・・ヘマチ?気づきませんでした(笑)

そうそう、メロンの「代用品」って言い回しがぴったりのヤツですね。でも、甘い果物があまり好きではない私には好物でした。

それにしてもヘチマからタワシを初めて考案した人
の頭の柔らかさに驚きます。・・・放っておいたら
こうなったという偶然の発案だったのかなぁ。
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ヘチマは美味しいらしいですよ。 (悠々)
2006-11-10 08:58:11
私は食べたことがないですが、沖縄では未熟なものを油炒めとかみそ汁の実にして食べるらしいです。
我が家のヘチマを翁を出身の人にあげたことがあります。たわしにするには水に漬けて表皮とかを腐らせるのが面倒です。
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タワシへの道 (naoko)
2006-11-10 23:34:43
3度目でURLをやっと正しく入力できたようです。
そそっかしくてスミマセン

油炒めは美味しそうですね。
表皮を腐らしてタワシにするのですか
仲〃、タワシへの道程は日数と労力が要りそうですね。
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