ドイツ語圏のパン菓子「クグロフ」を焼いてみた
ほんとはビール酵母を使うんだって。
今回は強力粉と薄力粉、イースト菌などで作ってみた。
洋酒漬けしておいたクランベリーとレーズンをたっぷり入れて、
ほんの少しだけ甘くして焼いたら、
意外と好評で嬉しかったぁ♪
また焼いてみようっと
ほんとはビール酵母を使うんだって。
今回は強力粉と薄力粉、イースト菌などで作ってみた。
洋酒漬けしておいたクランベリーとレーズンをたっぷり入れて、
ほんの少しだけ甘くして焼いたら、
意外と好評で嬉しかったぁ♪
また焼いてみようっと
クランベリーとレーズンにより一層惹かれたわ。
クグロフ型を持ってるっていうのがすごいなぁ。
3年くらい棚に置いてありました。アハハ。。
形が可愛いよね。
しばらくはまりそうです♪
アップルクランブルも最高だった。
今度、パンorお菓子教室開催してよぉ~
クランブルもパンも、材料をどんどん入れて、
まとめて焼くって感じで簡単なのです。
手の込んだのは難しくて・・・(^^;)
HBを使って手間も省いています!