ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

フルーツ・クグロフ

2012-03-04 | 料理・グルメ
ドイツ語圏のパン菓子「クグロフ」を焼いてみた
ほんとはビール酵母を使うんだって。
今回は強力粉と薄力粉、イースト菌などで作ってみた。



洋酒漬けしておいたクランベリーとレーズンをたっぷり入れて、
ほんの少しだけ甘くして焼いたら、
意外と好評で嬉しかったぁ♪
また焼いてみようっと

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4 コメント

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んまそ! (たら)
2012-03-05 06:09:55
すごいおいしそう。
クランベリーとレーズンにより一層惹かれたわ。
クグロフ型を持ってるっていうのがすごいなぁ。
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実はね。。 ()
2012-03-05 10:53:23
たらチャン>18cm型を持っていたのに、初めて使ったのよ(^^;)
3年くらい棚に置いてありました。アハハ。。
形が可愛いよね。
しばらくはまりそうです♪
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パン教室 (sumi)
2012-03-06 11:30:29
超美味しかった。
アップルクランブルも最高だった。
今度、パンorお菓子教室開催してよぉ~
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HB使い ()
2012-03-07 09:52:07
sumiサン>こちらこそ色々ありがとうございました!
クランブルもパンも、材料をどんどん入れて、
まとめて焼くって感じで簡単なのです。
手の込んだのは難しくて・・・(^^;)
HBを使って手間も省いています!
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