やっと赤紫蘇を投入した!
8月の梅を干す日までよく色づいてくれるといいなぁ
↑枝つきの葉を根気よくむしる。
↑鍋いっぱいになった。
塩を少し振りかけてよく揉む。
というか搾り出すというか、灰汁もしっかり抜いていく。
↑4,5回灰汁を捨てたらこれだけになった。
↑甘い香りのする梅酢に投入。
一気に綺麗な赤となる。
出来上がりまでもう少し。楽しみだネ
↑作業中ずっとそばで見ていたいそろく
日に日に元気になっています。というか暴れています??
8月の梅を干す日までよく色づいてくれるといいなぁ
↑枝つきの葉を根気よくむしる。
↑鍋いっぱいになった。
塩を少し振りかけてよく揉む。
というか搾り出すというか、灰汁もしっかり抜いていく。
↑4,5回灰汁を捨てたらこれだけになった。
↑甘い香りのする梅酢に投入。
一気に綺麗な赤となる。
出来上がりまでもう少し。楽しみだネ
↑作業中ずっとそばで見ていたいそろく
日に日に元気になっています。というか暴れています??