ステップ日記☆

山登りの事、楽しかった事や好きな事を中心に綴っています♪

赤紫蘇搾り

2012-07-23 | 料理・グルメ
やっと赤紫蘇を投入した!
8月の梅を干す日までよく色づいてくれるといいなぁ



↑枝つきの葉を根気よくむしる。



↑鍋いっぱいになった。
塩を少し振りかけてよく揉む。
というか搾り出すというか、灰汁もしっかり抜いていく。



↑4,5回灰汁を捨てたらこれだけになった。



↑甘い香りのする梅酢に投入。
一気に綺麗な赤となる。
出来上がりまでもう少し。楽しみだネ



↑作業中ずっとそばで見ていたいそろく
日に日に元気になっています。というか暴れています??
コメント
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