分量をちょっと間違えてしまって、
オレンジ・ピールがたくさんのお菓子になってしまったのだ
でも一応「ジャム」を作りました。
甘夏の皮:4~5個分
ネーブルの皮:2個分
砂糖:300gくらい
シナモンスティック、クローブはお好みで少々。
①皮を千切りにして水洗いをして苦味をとって、よく水を切っておきます。
その間に、実からジュースを絞っておきます。
今回、黄金柑(4/3の記事参照)の汁も入れてみたけど、
それでもジュースが少なかった。。
汁の目安としては、皮がかぶる位がいいです。
なので皮用のオレンジと汁用のオレンジを別々に用意しておいたほうがいいかも。
②種がたくさん出るのでこれも利用します。これポイント!
種を集めてかぶる位の水を入れて火にかけます。
かき混ぜながらしばらくするとドロっとした液に代わります。
種にもたくさんペクチンが含まれていて、これが抽出されたのです。
③皮+ジュース+砂糖 を煮立つまで強火→中火にして煮込みます。
シナモン、クローブも一緒に入れましょう。
時々アクをとって皮が柔らかくなったら、先ほどのペクチン液を混ぜます。
できあがり!ほんとは、とろ~っとしたジャムになるはずが、
汁が足りなくて皮ばかりのジャム?皮の甘煮?になってしまった
またまた材料はアバウトですが、甘さは味見しながら調節していけばいいかな。
砂糖はヨーグルトについているものも加えました。
あれ、使い切らなくてたまっていくんだよねぇ。
いい使い道を見つけました
オレンジ・ピールがたくさんのお菓子になってしまったのだ
でも一応「ジャム」を作りました。
甘夏の皮:4~5個分
ネーブルの皮:2個分
砂糖:300gくらい
シナモンスティック、クローブはお好みで少々。
①皮を千切りにして水洗いをして苦味をとって、よく水を切っておきます。
その間に、実からジュースを絞っておきます。
今回、黄金柑(4/3の記事参照)の汁も入れてみたけど、
それでもジュースが少なかった。。
汁の目安としては、皮がかぶる位がいいです。
なので皮用のオレンジと汁用のオレンジを別々に用意しておいたほうがいいかも。
②種がたくさん出るのでこれも利用します。これポイント!
種を集めてかぶる位の水を入れて火にかけます。
かき混ぜながらしばらくするとドロっとした液に代わります。
種にもたくさんペクチンが含まれていて、これが抽出されたのです。
③皮+ジュース+砂糖 を煮立つまで強火→中火にして煮込みます。
シナモン、クローブも一緒に入れましょう。
時々アクをとって皮が柔らかくなったら、先ほどのペクチン液を混ぜます。
できあがり!ほんとは、とろ~っとしたジャムになるはずが、
汁が足りなくて皮ばかりのジャム?皮の甘煮?になってしまった
またまた材料はアバウトですが、甘さは味見しながら調節していけばいいかな。
砂糖はヨーグルトについているものも加えました。
あれ、使い切らなくてたまっていくんだよねぇ。
いい使い道を見つけました