まだまだ暑い日が続いていますね...
なので、今日もまた涼しげなゼリーを作ってみました。
ハーブティーのゼリーです。
中には、実家でたくさん採れたブラックベリーを入れてあります。
板ゼラチンではなく、アガーで作りました。
これは、すぎのりなどの海藻を煮出して、抽出した粘質多糖類だそう。
適度に離水し、それがのどごしの良いものしているそうです。
初めてアガーを使ったのですが、はたしてどんな風に違うのかなあ??
さっそく試食してみると、つるんっとした食感でゼラチンで作ったものとは全然違いました。
今の季節は、こういう食感の方が私は好みかも。
ツルツルっといくらでもいけてしまいそうな感じです
夜は、私の友人達が家に来て、家ご飯だったので、デザートで出しました。
大好評でした
みんなお腹いっぱいだったにも関わらず、ぺろりと平らげていました。
次は何を作ろうかなあ~