福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

ハーブティーゼリー

2006-08-12 | 日々の日記
   

まだまだ暑い日が続いていますね...
なので、今日もまた涼しげなゼリーを作ってみました。
ハーブティーのゼリーです。
中には、実家でたくさん採れたブラックベリーを入れてあります。
板ゼラチンではなく、アガーで作りました。
これは、すぎのりなどの海藻を煮出して、抽出した粘質多糖類だそう。
適度に離水し、それがのどごしの良いものしているそうです。
初めてアガーを使ったのですが、はたしてどんな風に違うのかなあ??

さっそく試食してみると、つるんっとした食感でゼラチンで作ったものとは全然違いました。
今の季節は、こういう食感の方が私は好みかも。
ツルツルっといくらでもいけてしまいそうな感じです

夜は、私の友人達が家に来て、家ご飯だったので、デザートで出しました。
大好評でした
みんなお腹いっぱいだったにも関わらず、ぺろりと平らげていました。
次は何を作ろうかなあ~

三国花火

2006-08-11 | 日々の日記
今日は、19時30分からの三国サンセットビーチで行われた、三国花火へ行きました。
この花火は、福井県の中で、一番大きい花火ではなかったかと思います。
旦那さんの仕事が終わってから出たので、渋滞していました
夫婦3組で行ったのですが、1組が場所取りをしてくれているので場所は安心だけれど...。
駐車場が無料の所はなかなかあいていなくて、有料も残り僅かという感じ。
普段は駐車場にしているわけではなく、ただの空き地になっているはずの所が、その土地の持ち主らしき人が、今日だけ、その土地を駐車場にして商売してました...
最初は1000円だったのですが、場所が近くなるにつれて、1時間30分停めるだけなのに、なぜか2000円...悪どいです...。そんなに光景にびっくりしてしまいました。
なんとか駐車場に停める事が出来ました。
けれど、私達は開始時間ギリギリに着いたので、すごい人、人、人
駐車場からは遠く、約30分程人混みの中を汗を流しながら頑張って歩きました。
やっとたどり着くと、なんと、前から3列目!!
すごいよっ、一体何時から場所取りしてたんだろう???

久しぶりに砂浜に座りました。前から3列目は最高でした
ドーン、ドーンと打ち上がるたびに心臓まで響くような大きい音。
大きな花火が上から落ちてくるような感じでした。

   
すごい歓声が上がっていました。

   

   

   

今年の夏は、海にもまだ行っていないし、ただ暑いだけで、夏らしい事をしていなかったので、やっと夏なんだなあと実感出来ました。
やっぱり見に行って良かったかな

ジャスミン風味のミルクゼリー&あんずのゼリー

2006-08-09 | 日々の日記
       

今日もまたカップデザートです。
白い部分は、ジャスミン風味のミルクゼリー、オレンジ色の部分は、あんずのゼリーで2層になっています。

このジャスミン風味のミルクゼリーは、今まで作った事がなかったので、作っていてすごく楽しかったです。今度はアールグレイやハーブティーを使ったものを何か作ってみたいなあ~
まず、牛乳とグラニュー糖を火にかけ、茶葉を入れて蒸らしました。
ゼラチンを入れてトロミがつくまで冷やしてから、6分立てにした生クリームと混ぜ合わせました。
両方とも結構簡単な作業でした。

さっそく夕食後のデザートに食べました
ジャスミンの香りがふわあっと香って、なめらかに出来ていたし、あんずゼリーとも合っていて美味しかったので、私は、すごく満足
けれど、旦那さんの方は、いまいちだったみたい
美味しいような美味しくないような...とブツブツ言っていました
どうもジャスミンティーが好きではなかったみたい。
けれど、他の人には好評でした!これは女性好みかも。
実家の父は、マズイって言ってそうだなあ...


アセロラゼリー&マドレーヌ

2006-08-07 | 日々の日記

    

今日は、アセロラゼリーとマドレーヌを作ってみました。
もう暑くてダルイのでさっぱりしたものが食べたかったので、ゼリーにしてみました。
これはもう簡単に作れるものをと思って作ってみたのですが、かなり簡単です...
何のゼリーにしようか、かなり迷ったのですが、アセロラで妙に作ってみたくなり、アセロラジュースを買いました。そのジュースと砂糖、レモン汁を沸騰直前まで火にかけ、板ゼラチンを加えて、トロミがつくまで氷水で冷やしてカップに流し、冷やし固めただけという超簡単ゼリーです。
板ゼラチンは、少し少なめにして、ギリギリ固まるくらいの量にしました。
これだけでは、ちょっと見た目があまり良くないかなと思ったので、半分ゼリー液をそのままボールに残しておいて、冷やし固めたものを、フォークで潰して、上に飾ってみました。
簡単すぎて、これは美味しいのかなあと不安でしたが、結構いけます。
ゼラチンの量も良く、プルプル柔らかい食感になりました。
体力もあまりない暑いこんな日には、こういう簡単で美味しいゼリーいいかもしれないです

   

マドレーヌは、発酵バターを早く使ってしまいたかったので、久しぶりに作りました。
中にはオレンジピールをたっぷりと入れました。
オーブンからくる熱風、クーラーをつけていても暑い...


最近、いろいろとお菓子を作ってはいたのですが、なぜか絶不調でなかなか納得のいくものに仕上がらず、あまりにひどいので、ブログに載せる事も出来ませんでした
これは夏バテだからあまりやる気がおきないからなのでしょうか...。
あ~早く涼しくならないかなあ~


東京へ

2006-08-05 | 家族旅行

今週末は、東京に旦那さんと二人で行ってきました。
前から計画していたわけでも何でもなく、旦那さんがいきなり木曜日に思い立ったのでした。
どうやら彼の大好きな有名建築家の人が建てた家が見られるそうで、どうしても見に行きたい!!っと言い張ったからなのです。
私は建築には興味があまりないので、それはどうでも良かったのですが、私も便乗して東京にくっついて行きました。もちろんお菓子屋さんに行くため

午前中に着いたのですが、13時からしか、家は見学出来ないそうなので、さっそく私の行きたいお菓子屋さんへ。
フレデリック・マドレーヌシェフの「ル ポミエ」というお店です。
このシェフは、何年か前に「フランス菓子」という本を出されています。最近では、「一流シェフのとっておきカップデザート」という本の中にいくつかレシピが載っています。
私は最近この本を買ったのですごく気になっていたのです。

お店の外観は、とってもかわいらしい感じでした。

   

お店の中もかなりかわいくていい感じ。

   

私の写真の撮り方が下手であまり良く見えないですね...。
ほんとはもっといい感じなんですよ。

ショーケースの中のとっても綺麗なお菓子達
どれもこれもかなり美味しそう!!
   
   
   
   

迷いに迷って選んだのはこの4種類。
サクサクの薄いシュクレ生地の上に、グリオットチェリーが隠れているライチのムースがのったタルトレット。私の中では、これが一番美味しかったです。
   

お店の名前と同じポミエというお菓子。
これが一番人気みたいで、雑誌にもよく掲載されているそう。
ヘーゼルナッツ風味のダクワーズ生地の上に、青リンゴのムース。
中にはリンゴのソテーが入っています。
   

レアチーズ?だったと思います。
さっぱりしていて女性に人気があるそうです。
中にはラズベリーのジュレが入っています。
   

塩の効いたキャラメルのムース。
塩味のものはまだ食べた事がなかったので、さっそくトライしてみました。
ほんとに塩味が結構効いていました。
   
   

   

このエクレアすっごくかわいくないですか?
思わず写真に残してしまいました

私が買った焼き菓子。
このお店には、6種類くらいのマドレーヌがありました。中でも変わっていたのは薔薇のマドレーヌ。

   

他にもいろいろ行きたかったのですが、今回は旦那さんの為に来たので、もう行けませんでした
かなり残念でしたが、建物を見に行って、今回の東京への旅は終わりました...
けれどまあ、思いがけず東京のお店に1軒だけでも行けたから満足かな