福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

アセロラゼリー&マドレーヌ

2006-08-07 | 日々の日記

    

今日は、アセロラゼリーとマドレーヌを作ってみました。
もう暑くてダルイのでさっぱりしたものが食べたかったので、ゼリーにしてみました。
これはもう簡単に作れるものをと思って作ってみたのですが、かなり簡単です...
何のゼリーにしようか、かなり迷ったのですが、アセロラで妙に作ってみたくなり、アセロラジュースを買いました。そのジュースと砂糖、レモン汁を沸騰直前まで火にかけ、板ゼラチンを加えて、トロミがつくまで氷水で冷やしてカップに流し、冷やし固めただけという超簡単ゼリーです。
板ゼラチンは、少し少なめにして、ギリギリ固まるくらいの量にしました。
これだけでは、ちょっと見た目があまり良くないかなと思ったので、半分ゼリー液をそのままボールに残しておいて、冷やし固めたものを、フォークで潰して、上に飾ってみました。
簡単すぎて、これは美味しいのかなあと不安でしたが、結構いけます。
ゼラチンの量も良く、プルプル柔らかい食感になりました。
体力もあまりない暑いこんな日には、こういう簡単で美味しいゼリーいいかもしれないです

   

マドレーヌは、発酵バターを早く使ってしまいたかったので、久しぶりに作りました。
中にはオレンジピールをたっぷりと入れました。
オーブンからくる熱風、クーラーをつけていても暑い...


最近、いろいろとお菓子を作ってはいたのですが、なぜか絶不調でなかなか納得のいくものに仕上がらず、あまりにひどいので、ブログに載せる事も出来ませんでした
これは夏バテだからあまりやる気がおきないからなのでしょうか...。
あ~早く涼しくならないかなあ~