今日もチョコレートです。
今日は、明日の授業の下準備ばかりで、試食出来たのはオランジェットのみでした
オレンジピールにテンパリングしたチョコをつけたものです。
これだけなんて寂しいよ...。なのでお持ち帰りもこれ1種類のみです。
試食してみると、もともとあまりオランジェットは好きではなかったのですが、これは美味しかったです。パクパクと約8本ほどあったのですが食べきってしまいました。
実習は、昨日よりは少しは慣れましたが、まだアタフタしていました
テンパリングは、午前中のデモでもしっかり見たはずなのですが、実際やってみると難しくてなかなかコツがつかめませんでした。
ボールに戻そうとしていると、シェフに「まだだめ」っと言われてしまいました。
今日はブラックチョコとミルクチョコのテンパリングをしたのですが、2回だったので、最後には少しどこまでタブラージュをしたらいいのか分かるようになってきました。
明日はもっと分かるようになれるといいな
でももうちょっとチョコレートはいいよ...という感じです。でもちゃんと出来るようにならないといけないなあ。来週からやっとアントルメになるみたいなので楽しみです!
今日もそごうへ。
「御影 高杉」の雑誌にもよく載っているはちみつのムースを買って帰りました。
今週はチョコレートやマジパン細工しか作らないから、お菓子好きの私には試食が少なくて物足りないのです。
だから今週は毎日お菓子買って帰ろうかな~
神戸はたくさん有名店があっていいなっ
これは、はちみつのムースの中にナッツ・ドレンチェリーを刻んだものがたくさん入っていました。
上には、マカロンがのっています。美味しかったけれど、少しビスキュイが甘すぎるかなあー
けれどやっとお菓子が食べれた気がして満足でした!
さっ、今からノートまとめなくっちゃ!