福井のお菓子教室 Petite Maison Blanche(プティメゾンブランシュ)

福井市内の自宅にて、お菓子教室をしています。
お菓子教室のご案内、薔薇の庭など日々の事まで綴っています。

メレンゲのお菓子

2006-08-21 | 日々の日記
今日は、前から冷蔵庫に眠っていた卵白を使ってお菓子を作りました。

   

泡立てたメレンゲにローストしたアーモンド、ヘーゼルナッツを粗く砕いたものを加えて焼き上げました。
コーヒー風味のカリカリマカロンです。
ピエもちゃんと出ました。成功です
焼きたてをさっそく試食してみると、カリカリとした食感で、ナッツ、コーヒーの味がしっかり出ていてかなり美味しかったです


もう1種類はレモンのマカロン。

   

今回のマカロン生地はぷっくりと膨らんでいます
今までは、少し混ぜすぎていたみたい。ようやくコツが分かってきたぞ~
間にはレモンクリームをサンドしてあります。
マカロン生地の方は、レシピよりも砂糖を少し減らしたので、軽い甘さで私好みになってくれました。
中はしっとりしていて大成功でした。

友人の所に行く予定だったので、さっそく焼きたてのカリカリマカロンの方を手土産に持って行きました。かなり大好評であっという間になくなってしまいました。
もっと持って行けば良かった...

まだ半分、卵白が残ってます...。
捨てるのはもったいないし、次は何を作ろうかな...